Солевой диатез почек
Солевой диатез почек, который также называют мочекислым диатезом, – это одна из форм смешанных паренхиматозно-мезенхимальных дистрофий почечной системы, при которой поражается не только основная ткань органа (паренхима), но и ее строма. В основе патогенеза мочекислого диатеза лежит нарушение обменных процессов, приводящее к избыточному накоплению в организме солей мочевой кислоты. Патология не является самостоятельным заболеванием, но проявления минеральной дистрофии считаются серьезными предвестниками тяжелых поражений мочевыделительной системы и всего организма.
Одной из форм мочекислого диатеза является подагра – тяжелое системное поражение почек и суставов, развивающееся на фоне избыточного отложения в тканях и органах мочевой кислоты и ее солей. Если при диагностированном диатезе почек больной не предпринимает мер для коррекции рациона питания (основного фактора, способствующего накоплению уратов в почках) и образа жизни, патология может перейти в более тяжелые формы: мочекаменную болезнь, поражение суставов и даже мочекислый инфаркт.
Описание патологии: морфология и патогенез
Почки – это орган мочевыделительной системы, выполняющий секреторную и выделительную функцию, а также поддерживающий химический гомеостаз и кислотно-щелочную среду организма.
Важнейшей функцией почек также является участие в кроветворении и фильтрация различных веществ и соединений (уратов, мочевины, азотсодержащих карбоновых кислот и др.) из поступающей в почечное тельце крови.
Одним из показателей работы почек является содержание мочевой кислоты в сыворотке крови и мочи. Данная кислота – это продукт конечного распада пуриновых оснований. В незначительных концентрациях она может присутствовать не только в моче, но и в других жидкостях, тканях и органах человека: головном мозге, потовой жидкости, крови, печени.
При нарушениях обмена веществ количество мочевой кислоты и ее солей (уратов) резко увеличивается, что клинически может проявляться появлением точечных кожных высыпаний по типу аллергической реакции, возникающей как ответ на локальную или системную интоксикацию. Если ураты и мочевая кислота, а также их соединения, скапливаются в почках, у человека диагностируется мочекислый диатез. Соли в дальнейшем могут сливаться, затвердевать и образовывать твердые камни (оксалаты), провоцируя развитие почечнокаменной и мочекаменной болезни и различные формы почечной недостаточности.
Норма мочевой кислоты в моче и крови
Группа пациентов (по половой принадлежности) | Норма мочевой кислоты в крови (мг/дл) | Норма мочевой кислоты в моче (мг/дл) |
---|---|---|
Мужчины | 3,2-8,1 | 250-750 |
Женщины | 2,2-7,1 | 250-750 |
Обратите внимание! При солевом диатезе поражается не только почечная паренхима (почечные лоханки), но и рыхлая соединительная ткань (строма), в которой находится сосудистая сеть и нервы. По этой причине патология почти всегда сочетается с другими заболеваниями почек и других органов мочевыделительной системы, преимущественно воспалительной этиологии – пиелонефритом, пиелитом, циститом, уретритом и др.
Причины
Одой из основных причин, способствующих тому, что моча становится слишком концентрированной, а в почках скапливается большое количество уратов и мочевой кислоты, являются погрешности в питании. При этом человек может даже не подозревать, что неправильно питается, так как большое количество пуринов, которые и образуют мочевую кислоту и ее соли в результате обменных процессов, может содержаться даже в полезных продуктах.
Например, одним из лидеров по содержанию пуриновых оснований является черный чай, который употребляется повсеместно в количестве от 1-2 до 6-8 чашек за день. В 100 г черного листового чая содержится почти 3000 мг пурина, поэтому лицам с проявлениями мочекислого диатеза необходимо ограничивать потребление данного напитка и заменять его отварами и компотами из сухофруктов, травяными чаями и ягодными морсами.
Большое количество пурина также содержится в какао, винограде, мясе молодых телят, печени и других субпродуктах, бобовых.
Большое значение в механизме формирования солевого почечного диатеза имеет питьевой режим. Норма потребления жидкости для людей с нормальным телосложением составляет около 20-30 мг на каждый килограмм веса. Для тучных людей эта норма немного выше – не менее 35 мг/кг.
В числе других факторов, способных спровоцировать избыточное накопление мочекислого натрия и аммония, могут быть следующие причины:
- врожденные аномалии и пороки развития органов мочевыделения;
- хронические воспалительные заболевания мочевыделительной системы (уретрит, цистит, пиелонефрит, пиелит и др.);
- сахарный диабет;
- аномально повышенный уровень липопротеинов или липидов в крови;
- артериальная гипертензия;
- алкогольная зависимость (задержка уратов возникает на фоне повышенного продуцирования мочевой кислоты и замедления ее выведения из организма вследствие острой интоксикации);
- полная или частичная дисфункция почек;
- лечение противоопухолевыми препаратами.
Врачи не исключают генетический фактор в развитии мочесолевого диатеза, однако, механизм и путь наследования на сегодняшний день полностью не выяснен.
Клиническая картина
Солевой диатез почек в большинстве случаев себя мало проявляет и диагностируется случайно. Несмотря на то, что одной из разновидностей мочекислого диатеза считается мочекаменная болезнь, важно понимать, что ураты и мочевая кислота в почках – это еще не камни, а лишь предвестники и сигнал о том, что человеку необходимо срочно заняться своим здоровьем, режимом и образом жизни.
При отсутствии какой-либо терапии и коррекции соли будут затвердевать и превращаться в кристаллы, которые, в свою очередь, сливаясь, будут образовывать твердые солевые камни (оксалаты).
Какие-либо выраженные симптомы на начальной стадии мочесолевого диатеза выявляются обычно лабораторными методами и могут быть представлены следующие изменениями:
- повышение лейкоцитов в разовой порции мочи;
- повреждение сосудов почечных канальцев;
- воспаление слизистых оболочек мочевыводящего тракта (воспалительные процессы вызваны раздражающим действием уратов);
- появление крови в моче (хорошо просматривается визуально без лабораторной диагностики в случае тяжелого поражения почек и начальной стадии почечнокаменной болезни);
- протеинурия или появления белка в моче (характерно для детей старше 10-12 лет);
- повышение глюкозы в крови до показателей, находящихся незначительно выше верхней границы нормы.
Вторичными симптомами, характерными для повышенного уровня мочевой кислоты в организме, являются повышение артериального давления и ожирение. Если человек, ведущий достаточно активный образ жизни и следящий за адекватным потреблением калорий, набирает или не может сбросить лишний вес, ему назначается не только консультация эндокринолога, но и осмотр нефролога.
Важно! Одним из характерных симптомов мочекислого диатеза является появление мелкоточечной светлой сыпи на коже. Такие высыпания не имеют ограниченной локализацией, не сопровождаются зудом или воспалительными реакциями. Интенсивность сыпи снижается после приема антигистаминных средств и нормализации рациона питания.
Подагра при мочекислом диатезе
Если мочекислые соединения будут накапливаться в организме и откладываться в органах и тканях, у человека может развиться подагра. Это тяжелое метаболическое заболевание, при котором в крови резко повышается уровень мочевой кислоты (гиперурикемия) на фоне замедленного выведения ее соединений почками.
Пациенты с диагностированной подагрой должны в течение всей жизни соблюдать специальную диету пониженным содержанием пуринов (основного источника мочевой кислоты), так как длительная гиперурикемия может привести к развитию почечной недостаточности и смерти человека.
Наиболее благоприятные прогнозы у больных с подагрой наблюдаются в случае своевременно выявленных ранних проявлений мочесолевого диатеза, в частности, уратной нефропатии. Заподозрить, а также первично диагностировать подагру, можно по следующим признакам:
- подагрический артрит (воспаление суставов), проявляющийся выраженным болевым синдромом и умеренной гипертермией;
- постоянно высокий уровень мочевой кислоты в моче и крови;
- появление специфических гранулем (тофусов), представляющих собой уплотнение подкожно-жировой клетчатки в виде шишек;
- песок и камни в органах мочевыводящей системы.
Подагра крайне часто сопровождается хроническим воспалением почечных лоханок и паренхимы и при отсутствии адекватной терапии приводит к почечной недостаточности.
Какое обследование нужно пройти?
Стандартный комплекс диагностических мероприятий при подозрении на солевой диатез почек включает в себя следующие исследования:
- измерение pH (показатель кислотности) крови и мочи;
- общее (развернутое) исследование крови и мочи;
- биохимия крови с определением уровня мочевой кислоты и ее солей, а также солей кальция и фосфатов;
- суточный диурез;
- ультразвуковое исследование почек, мочеиспускательного канала, мочеточников, мочевого пузыря и других органов мочевыделительной системы;
- исследование капиллярной крови на буферные основания и определение кислотно-основной матрицы крови;
- определение уровня кетоновых тел и ацетона в моче;
- исследование крови на соли угольной кислоты (бикарбонаты).
Данные исследования позволяют не только установить факт повышенного скопления и отложения мочевой кислоты и ее производных, но и выяснить возможную причину патологии, а также оценить общее функционирование мочевыделительной системы, что необходимо для формирования точного прогноза предстоящего лечения.
Мочесолевой диатез у детей и подростков
У детей патология встречается довольно часто, но при этом клинически подтверждаются и диагностируются не более 50% случаев мочекислого диатеза, что связано с отсутствием специфических симптомов. Основными проявлениями солевого диатеза у детей первого года жизни являются поведенческие изменения: младенец становится капризным, плаксивым, проявляет беспокойство во время кормления, часто просыпается по ночам.
В весе такие дети прибавляют медленно, зато могут значительно опережать сверстников по эмоциональному и интеллектуальному развитию.
В ясельном возрасте (до 3 лет) симптомами мочекислого диатеза у детей могут быть:
- недержание мочи (особенно по ночам);
- частые расстройства стула;
- быстрое развитие речевых навыков (дети со стойким расстройством метаболического синдрома начинают читать к 4-5 годам);
- приступы беспричинной рвоты (ацетонемическая рвота);
- отсутствие аппетита.
К перечисленным симптомам у детей в возрасте от 3 до 10 лет также можно добавить эмоциональную нестабильность, апатию, признаки астенического синдрома (постоянная слабость и усталость), эпизоды повышенной раздражительности и агрессии.
У подростков клиническая картина может дополняться суставными болями, тяжестью в мышцах, болезненными спазмами и жжением во время мочеиспускания (дисметаболические боли).
Мочекислый инфаркт новорожденных
Мочекислый инфаркт – это повышенное скопление мочевой кислоты в виде кристаллов вокруг почечных пирамид (сосочков). Патология определяется после лабораторной диагностики при появлении у новорожденного мутной мочи кирпичного цвета.
Основной причиной мочекислого инфаркта у детей первых дней жизни специалисты называют усиленный распад ядерных эритроцитов, который продолжается в течение 48 часов после рождения.
Важно! Несмотря на то, что выраженные нарушения в работе и некротические изменения в тканях почек при мочекислом инфаркте отсутствуют, патология может привести к развитию почечной недостаточности – хронического диагноза с достаточно высоким риском летальности. Для профилактики тяжелых последствий все дети с выявленным мочекислым инфарктом или солевым диатезом почек помещаются для обследования, наблюдения и лечения (при необходимости) в отделение интенсивной терапии на срок не менее 10-14 дней.
Лечение: препараты, процедуры, диета
Прогноз у пациентов с солевым диатезом почек достаточно благоприятный при своевременном диагностировании патологии и строгом соблюдении всех назначений врача, особенно тех, которые касаются образа жизни и питания.
Рацион питания
Диету, направленную на коррекцию пуринового обмена, лицам с выявленным мочекислым диатезом необходимо соблюдать на протяжении всей жизни. Это одно из важнейших условий профилактики осложнений и нормализации мочевыделительной и фильтрационной функции почек. Пациентам с данным диагнозом необходимо контролировать питьевой режим, причем половину от суточной нормы потребления жидкостей должны составлять компоты из сухофруктов и фруктовые соки, богатые калием. Калий обладает умеренным диуретическим действием и обеспечивает обильное промывание почек, выводя избыток мочевой кислоты из организма.
Полезно также ежедневно выпивать 300-400 мл отвара черники или шиповника или травяного чая (из ромашки, чабреца, мелиссы).
Из пищевого рациона следует максимально исключить продукты, богатые пуринами, так как в результате обменных процессов они выделяют большое количество мочевой кислоты. К таким продуктам относятся:
- крепкие мясные и рыбные бульоны (особенно если бульон был приготовлен из мяса или рыбы, подвергавшейся заморозке и обработке хлором);
- холодец;
- печень и субпродукты (язык, легкие, сердце, желудки);
- натуральный кофе;
- напитки и продукты с добавлением масла и бобов какао (включая все виды шоколада);
- все виды консервов;
- алкоголь;
- овощи с большим содержанием щавелевой кислоты (шпинат, артишоки, капуста, репа, редька др.).
Ежедневно полезно включать в меню кисломолочные продукты, овощи, фрукты, пшеничные отруби, перепелиные яйца.
При слишком больших показателях мочевой кислоты и уратов в моче и крови показано ограничение потребления мяса до 3-4 раз в неделю (не более 250 г в день). Лучше выбирать диетические виды мяса, а перед приготовлением необходимо тщательно срезать с него жир и шкуру.
Обратите внимание! Лицам с нарушениями пуринового обмена рекомендуется полностью исключить из своего рациона блюда, приготовленные из костей: студни, холодец, бульоны, супы на бульоне, заливное.
Препараты
Медикаментозная коррекция направлена на коррекцию метаболических процессов, устранение патологических симптомов и нормализацию мочевыделения. В зависимости от результатов лабораторной диагностики, в схему лечения могут быть включены следующие лекарства:
- средства, влияющие на обмен мочевой кислоты, блокаторы ксантиноксидазы («Аллопуринол»);
- нестероидные противовоспалительные средства при болях в суставах (комбинации ибупрофена и парацетамола, «Диклофенак», «Мелоксикам»);
- диуретики («Индапамид», «Фурадонин», «Фуросемид»);
- седативные средства преимущественно растительного происхождения.
Для улучшения оттока мочи и выведения избытка мочевой кислоты и уратов также рекомендованы растительные сборы, например, «Бруснивер».
Для уменьшения воспаления, вызванного фосфатами и уратами, назначаются растительные противовоспалительные препараты («Канефрон»).
Обратите внимание! Во всех случаях диагностированного почечного диатеза показан прием препаратов калия и кальция (исключение составляют пациенты с различными формами кальциноза). Назначать подобные средства должен врач, учитывая результаты биохимических показателей крови и мочи.
Процедуры
Физиотерапевтические методы используются только в качестве вспомогательной меры и отдельно от других способов лечения не дают значимого клинического результата. Больному могут быть назначены следующие противовоспалительные и восстанавливающие процедуры:
- дарсонвализация;
- магнитотерапия;
- ультразвук;
- лазеротерапия.
Иглорефлексотерапия, грязелечение, бальнеотерапия, гирудотерапия (лечение пиявками) используются на этапе восстановления и проводятся в условиях восстановительного санаторно-курортного лечения. Чем лечить аритмию читайте у нас на сайте.
Видео – Что такое мочесолевой почечный диатез?
Солевой диатез почек – патологическое состояние, обусловленное нарушением обменных и метаболических процессов. Мочекислый диатез не является самостоятельным заболеванием, но при отсутствии пищевой и медикаментозной коррекции может привести к серьезным осложнениям и последствиям: подагрическому артриту, мочекаменной болезни, почечной недостаточности. Лечение заключается преимущественно в нормализации пищевого рациона, режима и эмоционального состояния. Прогноз при соблюдении всех назначений лечащего врача благоприятный, хирургическое лечение не требуется. Что делать, если у ребенка на щеках появился диатез? Аллергический дерматит успешно лечится диетотерапией и курсовым применением различных медикаментозных средств. Если у вашего малыша покраснели щеки, появилась сыпь, не стоит откладывать лечение в долгий ящик: запишитесь на прием к терапевту.