settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Хронический субатрофический гастрит: признаки, лечение и диета

Атрофический гастрит представляет собой воспаление внутренней оболочки желудка с дальнейшим истончением ее стенок. Субатрофическая форма – это начальная форма гастрита, при которой наблюдается атрофия слизистой оболочки желудка. Если не предпринимать меры по устранению патологии, то хронический гастрит опасен своими осложнениями.

Причины заболевания

Субатрофический гастрит – это очень опасное заболевание желудка

Субатрофический гастрит – это очень опасное заболевание желудка

Под субатрофическим гастритом принято понимать воспаление слизистой оболочки желудка. Хронический процесс является следствием нарушений функций пищеварительной системы. Это состояние относится к предраковым.

Слизистая оболочка желудка истончается при попадании в организм различных болезнетворных бактерий. В кислой среде они очень быстро размножаются, что и приводит к воспалительному процессу. Распространенная инфекция, вызывающая субатрофическую форму, — Хеликобактер пилори. При хронической форме в процесс вовлекаются и другие органы.

Факторы, провоцирующие развитие субатрофического гастрита:

  • Неправильное питание.
  • Отравление.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Хронические патологии желудка.
  • Хронические интоксикации.
  • Панкреатит.
  • Энтероколит.

Нередко гастрит может возникнуть при бесконтрольном применении лекарственных средств, которые оказывают негативное влияние на слизистую желудка. Наследственная предрасположенность также играет не последнюю роль в развитии субатрофического гастрита.

Признаки гастрита

Хронический субатрофический гастрит характеризуется постепенной атрофией внутреннего слоя желудка

Хронический субатрофический гастрит характеризуется постепенной атрофией внутреннего слоя желудка

Хронический субатрофический гастрит может не проявляться долгое время. Основные признаки гастрита:

  • Боль в животе после употребления пищи.
  • Неустойчивый стул.
  • Белый налет на языке.
  • Отсутствие аппетита.
  • Бледность кожи.
  • Потеря аппетита.

При употреблении молочных продуктов организм их не воспринимает. Человеку становится плохо, начинаются рвотные позывы. Кроме того, появляется изжога, отрыжка, неприятный запах изо рта.

В желудке плохо усваиваются витамины и минералы, из-за недостатка которых ухудшается зрение, состояние кожи, ногтей, волос и т.д.

Это болезненное состояние может привести к нарушению нервной системы. Появляется бессонница, апатия, быстрая утомляемость.

Субатрофический хронический гастрит характеризуется продолжительным прогрессированием атрофии. При диагностике наблюдаются дистрофические процессы. В результате функции желудка нарушаются. Гастрит в хронической форме обостряется обычно весной или летом. В период обострения может появиться внутреннее кровотечение, которое впоследствии становится причиной рака.

Диагностика

Эндоскопия – эффективный медицинский метод диагностики состояния внутренних органов

Эндоскопия – эффективный медицинский метод диагностики состояния внутренних органов

Если больного беспокоят вышеперечисленные симптомы, то для постановки окончательного диагноза проводится обследование.

Основные методы диагностики хронического гастрита:

  • Рентген. На рентгене можно обнаружить повышенный тонус, грубые рельефы, неправильной формы ареолы, ослабленную перистальтику.
  • Анализ крови. Анализ крови может показать наличие в ней антител группы А, G, М к бактерии Хеликобактер пилори, а также воспалительный процесс и работу внутренних органов. На гастрит может указывать низкий гемоглобин, снижение уровня тромбоцитов, лейкоцитов и повышенная СОЭ. При необходимости назначается биохимический анализ крови, для дифференцирования гастрита от других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Фиброгастродуоденальная эндоскопия. Одним из основных методов диагностики хронического гастрита является фиброгастродуоденальная эндоскопия. Во время процедуры врач вводит зонд через рот, на которой расположена мини-камера. С помощью этого метода исследуют желудок и двенадцатиперстную кишку. В случае необходимости проводят биопсию, т.е. осуществляют забор небольшого кусочка пораженной ткани для дальнейшего исследования.
  • Определение уровня кислотности. В ходе проведения гастроскопии выполняют забор желудочного сока для оценки содержания кислоты в ней. Высокое содержание гастрина указывает на хеликобактерную инфекцию. Снижение кислотности свидетельствует об очаговом гастрите с атрофией ткани.
Читайте: Как обследовать тонкий кишечник: подготовка и лучшие методы

Принципы лечения

Лечение должно быть комплексным и каждому больному гастритом назначается по индивидуальной схеме

Лечение должно быть комплексным и каждому больному гастритом назначается по индивидуальной схеме

Лечебная терапия назначается с учетом индивидуальных особенностей организма, степенью и тяжестью патологии. Обычно оно проводится амбулаторно, но в некоторых случаях может потребоваться госпитализация.

Лечение хроническое субатрофического гастрита может занимать длительное время и состоит из нескольких этапов:

  • Если причина гастрита хеликобактер пилори, то назначают антибактериальные препараты.
  • При повышенной кислотности для ее нейтрализации используют антацидные препараты: Алмагель, Викаир, Квамател, Алюмаг и др.
  • Для купирования болевых ощущений при повышенной секреции желудочных желез назначают холинолитические препараты: Метацин, Атропин, Гастроцепини др.
  • Чтобы восстановить баланс обмена веществ в лечение включают витаминно-минеральные комплексы. Особую роль в терапии гастритов играют витамины группы В, А.

Больше информации об атрофическом гастрите можно узнать из видео:

В комплексе с медикаментозным лечением можно использовать народные методы:

  • Положительное действие оказывают травяные отвары и настои. При воспалительном процессе в желудке принимают настои из ромашки, мяты, подорожника, зверобоя. Все ингредиенты берут в равном количестве, измельчают и заливают стаканом горячей воды. Оставить настаиваться на час и принимать по 1/4 стакана.
  • При любой форме гастрита помогает прополис. Полезно съедать около 8 г прополиса в день.
  • Облепиховое масло также пользуется популярностью при воспалении слизистой желудка. Нужно 2 чайные ложки развести в 200 мл теплого молока и хорошо перемешать. Принимать натощак в течение 30 дней.
  • При болевых ощущениях рекомендуется выпить 125 мл свежевыжатого сока картофеля перед приемом пищи.
  • Для понижения кислотности рекомендуется принимать травяной сбор из следующих растений: мята перечная, тысячелистник, семена укропа, трава зверобоя, бобовник. Взять 2 столовые ложки смеси и залить 500 мл кипятка. Настаивать в течение 2 часов.
  • При повышенной кислотности следует взять по 2 части травы зверобоя, ромашки, тысячелистника и 1 часть травы чистотела. Столовую ложку сбора залить 250 мл кипятка и принимать по 1/3 стакана 4 раза в сутки.

При использовании средств нетрадиционной медицины необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Важно знать, что народные методы лечения не устраняют причину заболевания, а только уменьшают проявления симптомов.

Диета при гастрите

Лечебное питание способствует сохранению слизистой оболочки и активизации секреции пищеварительных желез

Лечебное питание способствует сохранению слизистой оболочки и активизации секреции пищеварительных желез

Неправильное питание – одна из причин развития гастрита, поэтому необходимо соблюдать диету. 

Основной целью диетического питания является максимальное снижение негативного воздействия на слизистую желудка:

  • При хронической форме особое внимание следует уделить температуре пище и степени механического воздействия на слизистую.
  • Пищу необходимо принимать не менее 5 раз в сутки дробными порциями.
  • Из рациона следует исключить жирные, жареные, маринованные продукты.
  • В пище не должны присутствовать копченые, соленые, консервированные продукты, а также легкоусвояемые углеводы.
  • От спиртных и газированных напитков нужно категорически отказаться. На время лечения следует уменьшить употребление овощей и фруктов в сыром виде.
  • Исключить придется продукты с высоким содержанием сыров: жирная рыба, мясо, молочные продукты и т.д.
  • Во время приготовления не рекомендуется добавлять специи и соль.
  • Пища должна быть мягкой, поэтому больной должен употреблять бульоны, каши, супы и другую протертую пищу.
  • Блюда ниже 15 градусов и выше 50 градусов оказывают раздражающее действие на стенки желудка. Температура блюд должна находиться в пределах 37-38 градусов.
  • При обострении назначается диета №1а, затем переходят на №1б, №1, а впоследствии заменяют №5. В зависимости от течения заболевания подбирают сроки диеты.

Возможные осложнения и последствия

Хронический субатрофический гастрит относится к главным причинам развития рака желудка

Хронический субатрофический гастрит относится к главным причинам развития рака желудка

Хроническая форма гастрита возникает при несвоевременном и не должном лечении острой формы. Любой дискомфорт в желудке требует незамедлительного обращения к врачу. Большинство игнорируют данное явление и занимаются лечением самостоятельно.

Атрофический гастрит может привести к желудочным кровотечениям, непроходимости пищи, а также заброса ее из кишечника в желудок. Кроме того, увеличивается риск развития язвы желудка.

Одним из серьезных осложнений хронического гастрита является предраковое состояние, при котором переходит перерождение клеток желудка с дальнейшим злокачественным новообразованием. Обычно это наблюдается у больных с пониженной кислотностью.

Если выявить заболевание на начальной стадии, то вероятность развития онкологического процесса существенно снижается.

Чтобы предотвратить травмирование слизистой, необходимо придерживаться профилактических мероприятий, а именно:

  • Правильно питаться (исключить вредную и раздражающую желудок пищу).
  • Соблюдать гигиену питания (обязательно мыть руки перед едой).
  • Спать не менее 8 часов в сутки.
  • Избегать стрессовых ситуаций и эмоциональных потрясений.
  • Своевременно обращаться к врачу и проходить обследование.
  • Лечить вирусные и бактериальные заболевания.
  • Исключить употребление алкогольных напитков.

Только при своевременном обращении к врачу можно предотвратить развитие осложнений и вести больному полноценный образ жизни.


Похожие новости:
Какие продукты не любит хеликобактер пилори?
Какие продукты не любит хеликобактер пилори?
Атрофический гастрит
Атрофический гастрит
Бактерия хеликобактер пилори в желудке
Бактерия хеликобактер пилори в желудке
Симптомы и лечение хеликобактер пилори
Симптомы и лечение хеликобактер пилори
Поверхностный гастрит: что это такое и как лечить
Поверхностный гастрит: что это такое и как лечить
Гастрит желудка: симптомы заболевания и лечение
Гастрит желудка: симптомы заболевания и лечение
Комментариев: 0