Лабораторные анализы крови являются основой диагностики и обязательны при прохождении медосмотров. Существуют общие исследования и направленные на выявление определенного заболевания или антигена. Анализ крови HBsAg что это? Исследование направлено на выявление клеток-антигенов к вирусу гепатита В. Статистика утверждает, что каждый третий житель планеты заражен этим заболеванием или является его носителем.
В биологическом образце клетки-антигены можно обнаружить спустя 3-6 недель после заражения. Исследование образца крови на антиген HBsAg и анализ на HCV помогают определить гепатиты типа В и С. Вирус гепатита В опасное заболевание, которое при отсутствии своевременного лечения может перерасти в хроническое состояние.
Глядя в направление на исследование, пациент задумывается о HBsAg и что это такое? Сокращение расшифровывается как «Hepatitis B surface Antigen» или поверхностный антиген вируса гепатита В. При этом HBsAg является частью этого вируса, а в диагностике используется в качестве маркера, по которому определяется присутствие заболевания в биологическом образце пациента. Также эти антигены при попадании в организм провоцируют выработку антител против вируса. Поэтому HBsAg используются в производстве вакцин от гепатита В.
Из-за частых вспышек гепатита в некоторых регионах проводится так называемый «скригнинг». При прохождении медицинского обследования каждый пациент направляется на анализ HBsAg и антиген может быть обнаружен своевременно. В некоторых случаях у здоровых не привитых пациентов обнаруживается австралийский антиген. За 1,5-2 месяца здоровый организм вполне способен справиться с этим заболеванием и человек может не подозревать о том, что переболел гепатитом В.
Опасность кроется в появлении сопутствующих патологий, таких как цирроз или рак печени.
HBsAg анализ крови в некоторых случаях обязателен для прохождения. Также исследование можно провести по собственной инициативе, обратившись к терапевту за направлением. Часто с HBsAg антигеном образец крови исследуется на HCV или Anti — HCV для выявления гепатита С у пациента:
Для исследования используется образец крови из вены. Сдавать анализ следует натощак, спустя 3-6 недель с момента возможного заражения. Кровь на HBsAg исследуется в лабораторных условиях с помощью серологического анализа, который основан на реакции антигенов и антител. В зависимости от оснащенности лаборатории может проводиться иммуноферментный (ИФА) или радиологический иммунный анализ (РИА).
При проведении ИФА образец крови пациента смешивается с подкрашивающим ферментом и антителами. Если у пациента в крови присутствуют антигены HBsAg, раствор окрашивается. Это качественное исследование. Для ИФА используются радионуклиды, которые при контакте с HBsAg выделяют излучение. Интенсивность излучения измеряется специальным прибором. Чем выше полученный показатель, тем больше клеток HBsAg присутствует в исследуемом биологическом материале.
Качественный тест указывает на наличие или отсутствие в крови клеток-антигенов. Если исследование крови выявило положительную реакцию на HBsAg, проводится дополнительное исследование — количественный анализ. Этот тест определяет ДНК вируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). По результату исследования можно определить, является ли пациент носителем вируса или его состояние требует немедленного лечения. Для привитых пациентов наличие некоторого количества антигенов HBsAg это норма.
HBsAg не единственный показатель, который может быть выбран для исследования. При подозрении на гепатит и другие болезни печени назначается биохимическое исследование. Расшифровка анализа должна проводиться квалифицированным врачом. Вывод о состоянии здоровья пациента должен быть сделан с учетом всех факторов, которые могли повлиять на результат исследования. Отрицательный результат свидетельствует о том, что вирус HBsAg не обнаружен, поскольку организм не вырабатывает соответствующих антител. Пациент не был привит от вируса гепатита и не является носителем заболевания.
Положительный результат исследования говорит о том, что в крови HBsAg присутствует.
Если анализ был качественным, назначается дополнительный количественный тест:
Провести анализ на HBsAg можно и в домашних условиях. Экспресс-тест, доступный в аптеках, позволяет самостоятельно провести исследование. В набор входят все необходимые элементы для проведения экспресс-диагностики.
Очередность действий при проведении самостоятельного анализа:
Одна контрольная полоска будет свидетельствовать о том, что клеток-антигенов HBsAg в крови пациента нет, а значит, пациент здоров. Две контрольные полоски означают, что в образце крови присутствуют антигены HBsAg. В этом случае, необходимо сдать кровь в лаборатории и провести серологическое исследование. Возможно, тест является недействительным, о чем говорит только одна тестовая полоска. Провести исследование следует повторно.
Результаты анализов, проведенных в лаборатории более точны и достоверны, чем домашний экспресс-тест. Результат самостоятельного исследования не признается учреждениями и организациями. Чтобы пройти полноценное обследование следует обратиться к врачу и получить направление на лабораторный анализ крови.
Медицинская диагностика широко использует HCV и HBsAg анализы крови что увеличивает шансы вовремя обнаружить заболевание и начать лечение. Это исследование обычно рекомендовано путешественникам, спортсменам и туристам, так как вспышки гепатита характерны для жарких стран с высоким процентом бедного населения. При необходимости часто выезжать за границу следует проконсультироваться с врачом по поводу вакцинации от гепатита В.
Оставить комментарий