Кровеносная система человека затрагивает все органы и ткани в организме. По составу крови можно выявить нарушения в работе жизненно важных систем. Широко применяемое исследование для диагностики — биохимический анализ крови расшифровка у взрослых норма в таблице. В анализе указывается числовое значение вещества, единицы измерения и латинский символ — обозначение. Для каждого вещества, показателя биохимии, содержащегося в крови пациента, определена норма и ее допустимые пределы. Как правило, результаты исследования образца крови пациента сравнивают с табличными показателями в норме.
Биохимическое исследование крови — один из самых первых анализов при любых жалобах пациента. Таблица, содержащая результаты исследования, играет важную роль в диагностике многих серьезных болезней и патологий. Норма для биохимического анализа крови у взрослых определяет граничные показатели тех или иных веществ. Превышение допустимого количества вещества или его недостаток говорит о возможном сбое в работе организма в целом или его отдельных органов и систем.
Расшифровка биохимического анализа в крови у взрослых имеет важную роль в кардиологии, эндокринологии, гинекологии и других областях медицины:
На конечный результат теста могут повлиять различные факторы, поэтому расшифровка биохимического анализа крови должна проводиться только квалифицированным специалистом. Исследование на биохимию проводится в лабораторных условиях при строгом соблюдении правил и нормативов. Нарушения могут исказить результаты анализов и затруднить диагностику. Пациенту также следует подготовиться к забору крови:
Нормы биохимического анализа крови обычно распечатывают рядом с соответствующими результатами анализа крови пациента. Значения нормы в таблице могут отличаться в разных лабораториях, это связано с разными типами реагентов, которые используют лаборатории. Соответственно возможны незначительные отклонения в результатах анализа. Исследовательские учреждения предоставляют врачу информацию о допустимых значениях каждого исследуемого показателя. Проанализировать результат самостоятельно обычный пациент не может, ведь нужно учесть все показатели крови в совокупности. Показатели биохимического анализа крови указаны на бланке результата каждого пациента.
Различие нормы и результата в анализе пациента выражаются в числовом выражении и отклонения очевидны для каждого. Но интерпретация показателей теста должна проводиться только специалистом соответствующего профиля. Множество внешних факторов, таких как стресс, курение, врожденные патологии, беременность и прочие, могут повлиять на содержание веществ в крови. В некоторых случаях отклонения числового значения от стандартной нормы не означают наличия отклонений в работе организма или заболеваний. При необходимости, тест проводится повторно. Расшифровываются показатели для каждого пациента индивидуально, с учетом его физиологических особенностей, возраста, пола и наличия хронических болезней.
В биохимию крови входят следующие показатели:
Вещества | Составляющие | Различия по полу и возрасту |
Белки | Альбумины, глобулины | Есть различия по возрасту |
Ферменты | АЛТ, АСТ | Нет различий по возрасту и полу |
Углеводы, липиды, пигменты | Глюкоза, холестерин, билирубин | Есть различия по полу и возрасту |
Азотистые вещества | Мочевина, креатинин, мочевая кислота | Есть различия по возрасту и полу |
Биохимия крови с исследованием на белки включает в себя общий анализ на белки, альбумины и глобулины. Содержание общих белков на уровне 60-85 г/л в крови норма для мужчин и женщин. Повышенное значение свидетельствует о наличии инфекционного заболевания или воспаления (начальная стадия ракового заболевания, воспаления суставов и тканей и пр.). Низкий показатель общего белка также опасен для здоровья пациента, наблюдается при частых кровотечениях и плохом питании (голодные диеты, вегетарианство и пр.). Возможны сбои в работе печени, почек, кишечника или наличие раковых заболеваний.
Иногда низкий уровень белков наблюдается у беременных женщин, это не является нарушением.
Альбумин производится печенью и его количество напрямую отражает функционирование этого органа. У здорового человека показатель находится в пределах 35-50 г/л. Низкое значение наблюдается у пациентов с обезвоживанием, инфекционными болезнями, которые сопровождаются большой потерей жидкости (отравление, рвота и пр.), а также при ожогах. Низкое значение также встречается у курящих людей, женщин в процессе беременности и кормления малыша грудью. В диагностике низкий белок может выявить патологические изменения печени, сердечную недостаточность и передозировку лекарственными препаратами.
Нома глобулинов 25-35 г/л для взрослых, белок делится на 3 вида (А, В, Г). Превышение нормального значения глобулина типа А свидетельствует о гнойных воспалениях, воспалении почек, системных аутоиммунных заболеваниях суставов и соединительной ткани, заживающих ожогах. В-глобулины в анализе повышаются при диабете любого типа, заболеваниях щитовидной железы, нефротическом синдроме, атеросклерозе, кровоточащих язвах в ЖКТ. Повышение Г-глобулина наблюдается при инфекциях вирусной или бактериальной природы, ревматоидном артрите, аллергических реакциях и ожогах. Снижение уровня глобулина может означать развитие раковых заболеваний, отека легких, болезней печени или кровотечений.
Аланинаминотрансфераза и Аспартатаминотрансфераза могут иметь обозначение в результате теста АлТ и АсТ и отражают нормальное функционирование печени. Анализ на эти вещества еще называют печеночной пробой и помогает в диагностике гепатитов в острой форме, злокачественных новообразований и метастаз, поражений печени токсическими веществами.
Альфа-амилаза или α-амилаза (в норме 25-125 ед/л) отвечает за расщепление сложных углеводов в простые. Увеличение содержание фермента в организме свидетельствует о панкреатите, гепатите вирусной природы, почечной недостаточности или раке поджелудочной железы.
У пациентов, длительное время принимающих алкоголь α-амилаза также повышена. Снижение уровня фермента может указать на полный некроз поджелудочной железы или инфаркт миокарда.
Тест крови биохимический на углеводы хорошо известен пациентам, как анализ на сахар. Уровень глюкозы отражает процесс обмена углеводов и может выявить гипогликемию (низкий показатель) или гипергликемию (высокий показатель), при норме 3,5-5,5 ммоль/л натощак. При сдаче крови на анализ особенно важно не употреблять пищу за 8-10 часов до визита к врачу и убрать из меню сладости за сутки до теста. После еды содержание глюкозы может подняться до 7,8 ммоль/л, это нормальный показатель, но он не имеет ценности для процесса диагностики.
Гипогликемию могут вызывать менингиты, энцефалиты, хронические болезни печени, нарушения обменных процессов, передозировка лекарственными препаратами с гипогликемическим действием (Диабетон и пр.), длительное недоедание или голодание. Гипергликемия хорошо известный термин для диабетиков, превышение нормы в анализе характерно для сахарного диабета типа 1 и 2.
Также гипергликемия наблюдается при опухолях и травмах, тиреотоксикозе, воздействии некоторых медикаментов, отравлении угарным газом, а также психоэмоциональном возбуждении.
Нормальный показатель холестерина находится в пределах 3,5-5,5 ммоль/л. Превышение значения до 6,5 ммоль/л признается легким нарушением, повышается риск развития атеросклероза. Умеренное превышение нормы (6,5-8,0 ммоль/л) требует коррекции питания, значение выше среднего требует вмешательства врача и назначения соответствующих лекарственных препаратов. Показатели биохимического анализа на пигменты позволяют выявить различные заболевания печени (гепатит, цирроз и пр.) и желчекаменную болезнь.
Показатель представляет собой биохимический тест на содержание продукта распада белковых клеток на азотистые соединения. Мочевина, креатинин и мочевая кислота отражают работу почек и печени. Низкое содержание азотистых соединений в результате анализа говорит о низком обмене веществ, возможном голодании, недоедании, соблюдении несбалансированной диеты, печеночной недостаточности.
Нормальное содержание мочевины составляет 2,8-7,2 ммоль/л у мужчин, в результате анализа может быть обозначено Urea. Повышенный уровень вещества позволят диагностировать нарушения в работе почек (туберкулез, поликистоз, нефросклероз, нефриты и пр.), отравление химическими веществами, краш-синдром. Повышенное содержание креатинина наблюдается при хронических заболеваниях почек, сахарном диабете, нарушенной функции надпочечников, развивающихся опухолях.
Нормальный показатель составляет 62-120 мкмоль/л для мужчин и 55-95 мкмоль для женщин. В результате анализа может быть обозначен CREA.
Количество мочевой кислоты или uric acid для здорового мужчины должно находиться в пределах 210-420 мкмоль/л, для женщины 150-350 мкмоль/л. Превышение нормы характерно для подагры, лейкоза, различных поражениях и патологий печени, острых инфекций, анемии, патологий кожного покрова, а также отравлений угарным газом или химическими веществами.
Лабораторный анализ на биохимию может показать количество витаминов и микроэлементов. На основании полученных данных корректируется питание или назначается прием соответствующих препаратов для нормализации состава питательных веществ в организме. Биохимический анализ крови и расшифровка у взрослых по норме в таблице неотъемлемая составляющая работы врача. Правильная расшифровка результатов позволяет получить достоверную информацию о состоянии здоровья пациента.
Оставить комментарий