Гемоглобин у мужчин: норма по возрасту (таблица), причины понижения и повышения
Из статьи вы узнаете о нормах гемоглобина у мужчин 30, 40, 50 лет и старше. Причины повышенных и низких значений, дополнительные обследования.

Показатели гемоглобина у здоровых мужчин
Гемоглобин – это белок крови, который контролирует насыщение кислородом тканей и органов. Мужчинам редко приходит в голову, что недомогание, которое иногда испытывает каждый представитель сильного пола, независимо от возраста, напрямую связано с уровнем этого белка-переносчика эритроцитов в крови. Тем более что априори уровень гемоглобина в крови у мужчин выше, чем у женщин. То есть недомогание, связанное с гипоксией, у сильной полвины человечества заведомо случается значительно реже.
Это объясняется физиологическими особенностями мужского организма. Тестостерон – мужской половой гормон обусловливает быстрый рост мышечной массы. Для этого нужен кислород, который доставляет к тканям и органам гемоглобин, связывая эритроциты в кровотоке. Кроме того, в отличие от женщин, у мужчин нет месячного цикла, то есть постоянной потери крови в небольших количествах, что также сохраняет эритроциты в организме, позволяет поддерживать гемоглобин на более высоком уровне.
Конкретные значения показателя меняются с возрастом, образом жизни, вредными привычками, питанием. Некоторые отклонения от нормы могут быть связаны с патологиями, соматическими заболеваниями. Понять, какой уровень гемоглобина у мужчины в каждом конкретном случае, поможет общий анализ крови. По результатам анализа каждый человек способен самостоятельно сравнить свои показатели гемоглобина с нормой, но лучше, если оценит ситуацию врач.
У здоровых мужчин гемоглобин в крови с 18 до 65 лет лежит в диапазоне от 131 до 173 г/л, старше 65 лет – от 126 до 174 единиц. Все, что за пределами этой нормы подлежит анализу, диагностике и коррекции.
Таким образом:
- в 30 лет гемоглобин у мужчин находится на уровне 140-160 единиц (даже концентрация гемоглобина в кровотоке, достигающая 170 единиц, не считается патологией в определенных условиях): в этом возрасте значения показателя самые высокие, что объясняется максимальной физической активностью мужчины, его репродуктивной функцией, максимальным синтезом тестостерона;
- в 40 лет у здоровых мужчин уровень гемоглобина по-прежнему высок – 130-150 единиц, он уменьшается в соответствии с физической активностью человека, синтезом тестостерона, если мужчина употребляет спиртные напитки, страдает от гиподинамии, питается нерегулярно, то показатели могут достигать 110-120 единиц;
- в 50 лет уровень гемоглобина у мужчин в кровотоке постепенно снижается до 130-150 единиц – это ровно столько, сколько нужно клеткам, тканям, органам человека белка-переносчика, чтобы удовлетворить потребности организма в кислороде;
- после 50 лет мужчины начинают страдать разными соматическими патологиями, что сказывается на состоянии здоровья человека, параллельно минимизируется функция половых органов, что приводит к норме гемоглобина в 120-145 единиц при условии здорового образа жизни.
Возраст | Норма в граммах на литр крови |
---|---|
Первые 24 часа после рождения | 140-200 |
1 месяц | 125-180 |
2 месяца | 100-130 |
Полгода | 105-140 |
Год | 110-145 |
5 лет | 105-140 |
12 лет | 120-150 |
15 лет | 120-162 |
20–40 лет | 140-170 |
41–50 лет | 130-150 |
51–65 лет | 120-145 |
66–90 лет | 110-135 |
Причины низкого показателя
Падение уровня гемоглобина (вне возрастное) ниже предельно допустимой нормы называется анемией:
- легкая степень – от 100 до 129 единиц: пациенты не предъявляют жалоб, патология бессимптомна, выявляется случайно, на профосмотрах, диспансеризации;
- умеренное малокровие у мужчин соответствует значению уровня гемоглобина от 80 до 109 единиц: пациенты жалуются на головную боль, вертиго, небольшую слабость;
- тяжелая анемия у представителей сильного пола – это показатель гемоглобина в крови менее 80 единиц, что может быть опасным для жизни человека: есть риск серьезных нарушений работы сердца, сосудов, возникает аритмия, тахикардия, синдром хронической усталости, если дефицита железа в крови нарастает постепенно патология может протекать без симптомов даже при уровне гемоглобина около 60 единиц.
Основная причина пониженного уровня гемоглобина в крови у мужчин и женщин – недостаток железа, что получило название железодефицитной анемии. Кроме этого, возможно развитие других заболеваний органов кроветворения – это дисгемопоэтическое малокровие. Иные причины: травмы, внутренние кровотечения вызывают постгеморрагическую анемию. Еще одна разновидность дефицита гемоглобина – гемолитическая анемия, когда эритроциты в кровотоке разрушаются, не успевая выполнять свои основные функции.
Выявление анемии – повод для ее коррекции. Легкую степень можно купировать специальной диетой: в рацион вводят продукты с высоким содержанием железа – говядина, печень, яйца, орехи, бобовые. Для усвоения железа назначают витамины групп C и B, рекомендуют прогулки пешком, дозированные физические упражнения, прием железосодержащих БАДов или препаратов короткими курсами.
Умеренная и тяжелая анемия предполагают длительный курс приема лекарств, восполняющих утраченное железо, (при нарушении функции всасывания в системе пищеварения – внутривенное введение). Однако основной акцент делают на точной и своевременной диагностике, лечении первопричины.
В качестве профилактики можно рекомендовать введение в рацион ежедневный прием витаминов и биологически активных добавок.
Читайте также: как поднять гемоглобин в домашних условиях
Причины повышения
Показатели гемоглобина не являются константой, они подвержены колебаниям даже в течение суток. Максимум – утром. В течение дня отклонения в ту или иную сторону могут достигать 15%. Повышение уровня гемоглобина в крови фиксируется после интенсивной физической нагрузки, спортивной тренировки, курения. Высокий гемоглобин определяется у мужчин, живущих в горах, у летчиков или альпинистов.
Если повышение показателей гемоглобина у мужчин связано не с физиологическими проблемами, а с патологическими изменениями в организме, у пациентов появляется соответствующая симптоматика. Чаще всего это связано с увеличением числа эритроцитов, повышением вязкости крови, что приводит к гипоксии, кислородному голоданию тканей и органов. Клинически врачи отмечают повышенную утомляемость, цефалгии, сонливость, вертиго.
Нельзя забывать, что повышение уровня гемоглобина в крови у мужчин сопровождает сердечную недостаточность, эритремию, поликистоз, обезвоживание. Иными словами, высокий гемоглобин у мужчин необходимо корректировать.
Гемоглобин в крови мужчин, который существенно превышает норму, говорит о серьезной патологии, которую надо диагностировать и адекватно лечить. Основная проблема связана с вязкостью крови. Густая кровь провоцирует риск развития тромбов, а значит, ОИМ, ОНМК, ТЭЛА, аритмии разной степени тяжести. В этом случае своевременное обращение к врачу в прямом смысле слова спасает человеку жизнь.
Дополнительные обследования
Вспомогательные методы обследования при отклонении гемоглобина от нормы у мужчин ничем не отличаются от диагностики аналогичной патологии у женщин: УЗИ почек, печени, ЭКГ, ЭхоКГ, пункция костного мозга, тесты на гормоны щитовидной железы, консультация пульмонолога, онколога, гематолога.