settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Ферритин: что это такое, норма анализа по возрасту, причины повышения и понижения

Ферритин – это специфический белок, концентрация которого в кровотоке коррелируется остротой воспалительного процесса. Тестирование уровня ферритина необходимо, если есть подозрения на патологические изменения в организме человека, связанные с обменом железа.

Ферритин в анализе крови

Что показывает анализ на ферритин

Анализ крови на ферритин означает, прежде всего, возможность дифференцировать анемии разного генеза. Кроме того, с помощью белка можно оценить запасы железа в организме: норму, отклонения в сторону повышения и понижения, эффективность проводимой терапии, выявить латентный дефицит железа.

Показаниями к назначению анализа на ферритин являются: быстрая утомляемость, синдром хронической усталости, бледность или пигментация кожи, алопеция, ломкость ногтевых пластинок, беспочвенная нервозность, тахикардия, иммунодефицит, подташнивание, миалгии без физических нагрузок, артралгии, обильные месячные, снижение потенции, кровотечения разной этиологии.

Анализ на ферритин, как правило, назначают вместе с другими лабораторными тестами, поскольку в одиночку этот анализ дает представление о концентрации железа в кровотоке, в вместе с другими – помогает определить первопричину патологии.

С анализом крови на уровень ферритина тестируют: сывороточное железо, трансферрин, ОЖСС, гемоглобин, эритроциты, фолиевую кислоту, цианокобаламин, гормоны щитовидной железы, печеночные и почечные пробы, С-реактивный белок.

Нормы ферритина в крови по возрасту

Концентрация ферритина коррелируется возрастом и полом: возрастные различия более выражены. Норма ферритина в крови представлена в таблице.

Дети

У детей – без гендерных различий.

Возраст Норма в мкг/л
До года 10-325
До 4 лет 5-65
До 7 лет 4-66

Мужчины

Возраст Норма в мкг/л
До 12 лет 15-125
До 18 лет 14-150
Старше 18 лет 15-152

Женщины

Возраст Норма в мкг/л
До 12 лет 7-85
До 18 лет 14-67
Старше 18 лет 12-150

Анализ крови на ферритин у взрослых показывает пониженный уровень белка в организме женщины по отношению к мужчине, что связано с ее физиологическими особенностями: месячные.

Уровень ферритина при беременности снижается физиологично из-за расходования запасов железа на формирование внутренних органов и тканей плода. Норма ферритина в крови для женщин во время беременности представлена в таблице.

Триместр Минимум в мкг/л Максимум в мкг/л
I 50 95
II 22 77
III 9 15

Дефицит железа у беременных провоцирует внутриутробные дефекты развития плода, выкидыши, преждевременные роды. Если в организме женщины существует дефицит железа на постоянной основе – это может стать причиной бесплодия. Повышенный уровень ферритина в крови у женщин при беременности говорит о латентно формирующейся патологии и требует полного обследования.

Причины повышения

Ферритин в крови может быть повышен при чрезмерном поступлении железа в организм извне или при накапливании железа в тканях по патологическим причинам. Это происходит при:

  • длительном голодании;
  • гемохроматозе;
  • злокачественных опухолях, в том числе – крови;
  • остеомиелите;
  • системных коллагенозах;
  • нарушениях функции печени и билиарной системы:
  • почечной недостаточности;
  • инфекциях разного генеза:
  • алкоголизме;
  • приеме гормонов, цитостатиков, антибиотиков, НПВП.

Стойкий рост концентрации белка более 1000 мкг/литр говорит о развитии серьезной патологии, но чаще повышение ферритина в крови происходит в сочетании с другими показателями:

  • повышение ферритина на фоне низкого гемоглобина говорит о гемолитической или фолиеводефицитной анемии, или вирусной инфекции, язвенном колите или онкологии;
  • рост ферритина при нормальном содержании железа в крови или его понижении свидетельствует о развитии воспаления;
  • одновременное повышение ферритина и железа в кровотоке говорит о преизбытке железа в организме, что бывает при наследственном гемохроматозе.

Причины понижения

Пониженное содержание ферритина в анализе крови фиксируется во время вынашивания плода и при железодефицитной анемии. Дефицит железа нарастает постепенно: сначала истощаются запасы элемента в печени, костном мозге. Концентрация гемоглобина при этом не меняется. Затем, нарушается образование гемоглобина с исходом в железодефицитную анемию.

На короткое время уровень ферритина может падать при состояниях, требующих большого расхода железа: активный рост ребенка, умственное или физическое перенапряжение, донорство. Длительно уровень ферритина падает при нарушении всасывания железа: заболевания системы пищеварения, климакс, веганство, целиакия.

Ложное снижение ферритина в крови происходит после приема препаратов тестостерона, статинов, гипогликемических средств, аллопуринола.

Как сдают анализ на ферритин?

Для получения достоверных результатов анализа на ферритин необходимо придерживаться простых правил: последний прием пищи за 12 часов до теста, полный покой за полчаса до забора крови, отказ от алкоголя за сутки до анализа, отмена препаратов, которые содержат железо за неделю до процедуры.

Желательно не проводить тестирование во время месячных, поскольку кровопотеря приводит к колебанию уровня ферритина. Анализ обычно назначают через неделю после окончания цикла.

Как нормализовать уровень ферритина?

Корректируют уровень ферритина комплексной терапией, предварительно, установив первопричину патологии. Например, понижение ферритина из-за гипотиреоза можно остановить только курсом терапии препаратами йода, погасив воспаление в щитовидной железе. При заболеваниях ЖКТ необходима терапия противовоспалительными, гормональными, стимулирующими секрецию желудка препаратами.

Однако основной причиной понижения уровня белка в крови является дефицит железа. Поэтому нужно, прежде всего, восстановить его запасы. Это возможно, соблюдая специальную диету и принимая железосодержащие препараты.

С пищей, например, в организм поступает гемовое и негемовое железо. Первое гораздо легче усваивается организмом. Источником такого железа является мясо. Негемовое железо берется из растительной пищи. Основные источники гемового железа: печень, мидии, мясо кролика, говядина, скумбрия. Негемовое железо поступает в организм вместе с грибами, морской капустой, фасолью, гречкой, орехами.

Препараты железа могут вводиться в организм парентерально или перорально. Наиболее популярны для восстановления уровня ферритина при его падении таблетизированные формы – Тотема, Сорбифер, Актиферрин, Ферлатум, Феррум лек. Инъекционные – КосмоФер, Феринжект, Венофер.

Для снижения уровня ферритина нужно: исключить из рациона мясо, морепродукты, бобовые, отменить препараты железа, начать принимать лекарства, которые выводят железо из организма: Десферал, Тетацин кальция, цинк, гепатопротекторы (Урсодекс, Эссенциале, Тиогамма). Кроме того, следует как можно больше употреблять продуктов, которые замедляют всасывание железа: молоко и его производные, рис, чай, кофе. Помогает кровопускание (до 400 мл/неделю), донорство, обменное переливание крови.


Похожие новости:
Ферритин понижен: причины, симптомы, лечение
Ферритин понижен: причины, симптомы, лечение
Как повысить ферритин в крови?
Как повысить ферритин в крови?
Низкий ферритин симптомы у женщин
Низкий ферритин симптомы у женщин
Высокий гемоглобин: симптомы, лечение, причины и последствия
Высокий гемоглобин: симптомы, лечение, причины и последствия
Какие витамины пить при выпадении волос
Какие витамины пить при выпадении волос
Комментариев: 0