Диета при атопическом дерматите у детей: принципы, особенности для разных возрастов
Атопический дерматит является хроническим воспалительным заболеванием кожного покрова, сопровождается появлением на коже красных зудящих пятен. Патология чаще возникает у младенцев и детей дошкольного возраста, реже – у старшей возрастной категории. Заболевание характеризуется длительным и упорным течением, достаточно тяжело поддается терапии. Для полного выздоровления требуется грамотное комплексное лечение, включающее наряду с применением медикаментов коррекцию питания. Диета при атопическом дерматите у детей является необходимым элементом комплексной терапии независимо от возраста и причин, спровоцировавших воспаление.
Общие принципы
Причины и механизмы развития патологии до сих пор не изучены полностью. Но достоверно известно, что вероятность развития воспалительных процессов намного выше у детей с генетической склонностью (если патологией страдает близкий родственник) или каким-либо заболеванием аллергической природы. При этом обострение воспалительных процессов в коже могут вызывать те или иные аллергены либо вещества не аллергенной природы. Но чаще всего пусковым фактором все-таки выступают пищевые аллергены.

- аллергенов (если известно, что вызывает реакции сенсибилизации);
- обладающих высокой аллергологической активностью;
- активизирующих выработку гистамина (отруби, шоколад, молоко, кофе, сок апельсина);
- содержащих вещества, из которых в организме синтезируется гистамин (томаты, бобовые, сыры, орехи, копчености).
Что можно кушать ребенку при атопическом дерматите в каждой ситуации должен решать врач, принимая во внимание причины патологии и возраст маленького пациента.
Подбор оптимального диетического рациона проводится в несколько этапов. Сначала выявляются продукты, провоцирующие обострение воспалительных процессов. Они выводятся из меню на весь срок терапии. После наступления ремиссии проводится расширение диетического рациона.
В период соблюдения диеты нужно обязательно вести специальную тетрадь, перечисляя в ней потребляемые напитки и продукты, способ их приготовления, объемы порций, реакцию организма на каждый вводимый ингредиент.
Аллергенность продуктов
Опираясь на различные научные исследования, специалисты по способности провоцировать аллергию разделили продукты на 3 группы:
- высокоаллергенные;
- средней степени аллергенности;
- неспособные вызывать реакции сенсибилизации (гипоаллергенные).
Безопасные продукты

- свежие и сушеные сливы, яблоки зеленые;
- крыжовник, смородина белая;
- различные сорта капусты (цветная, белокочанная, брокколи), патиссоны, цукини, кабачки;
- зелень (петрушка, укроп, лист салата, шпинат);
- масла оливы, кукурузы;
- хлеб с отрубями, печенье без начинки, сушка, сухари, зефир;
- кролик, говядина и баранина, постная свинина;
- рис, геркулес, гречка, кукурузная крупа;
- масло сливочное, твердый сыр (неострый), кисломолочные продукты;
- некрепкий чай.
Можно, но осторожно

- смородину (черную, красную), ягоды семейства вересковых (брусника, черника, клюква, голубика), арбуз, бананы;
- репу, баклажаны, бобовые культуры;
- мармелад;
- индейку;
- речную рыбу;
- субпродукты (почки, печень);
- овсянку.
Продукты, от которых нужно отказаться

- вишню, виноград, малину, облепиху, клубнику и землянику;
- персики, красные яблоки, дыни, хурму, тропические плоды (киви, цитрусовые, ананасы, гранаты);
- сухофрукты (за исключением сушеных яблок, груш, чернослива);
- тыкву, томаты, редис, свеклу и морковь, сладкий перец (включая зеленый), щавель, чеснок;
- семена подсолнечника;
- шоколад, сдобу, торты, пряники, мороженое, орехи, халву и мед;
- яйца;
- мясо птицы, за исключением индейки;
- телятину, жирную свинину;
- морскую рыбу, икру, морепродукты;
- грибы;
- пшеничную и манную каши;
- молоко, сливки, детские сливочные сырки, плавленый и твердый сыр со специями;
- копчености, консервированные продукты;
- колбасы;
- жирные и острые соусы, маринады, горчицу, майонез;
- специи, пряности;
- консервированные соки, квас, какао, кофе.
Виды диеты
В терапевтической практике прибегают к одной из 2 видов диет:
- элиминационной;
- ротационной.
Элиминационная
Элиминационный вид диеты предполагает очень строгие ограничения в питании, поэтому детям назначается редко, только при крайне тяжелом, остро протекающем воспалении. Суть ее заключается в полном очищении, так называемом «обнулении» рациона, и дальнейшем последовательном введении продуктов для выявления раздражителя.

- очищенная вода, сухари несоленые и несладкие, без вкусовых добавок;
- введение отварной говядины (можно заменить постной свининой);
- прибавление к рациону одного кисломолочного продукта (любого, за исключением молока);
- добавление отварных овощей (из списка разрешенных);
- введение круп.
Каждый новый ингредиент включается в меню раз в два дня (то есть 2 дня – сухари и вода, следующие 2 дня – сухари с водой и мясо и так далее). Если за первые 10 суток заболевание не обострилось, пробуют вводить нежирную птицу (лучше индейку), гипоаллергенные фрукты.
Наилучшие результаты элиминационного диетического питания отмечаются, когда основной причиной атопического воспаления выступает пищевая аллергия.
Ротационная
Ротационный вид диетического питания детям рекомендуется чаще, поскольку имеет меньше ограничений и ребенок спокойнее его переносит. На начальном этапе в меню включают по одному виду 4 типов продуктов. К примеру, из каш – только гречку, из мясного – говядину, из молочного – кефир, из овощей – кабачок. Затем каждые 4 дня в меню добавляется еще один вид продукта. Такой способ позволяет нормализовать пищеварение и функции иммунной системы, предупредить возможные реакции сенсибилизации.
Приблизительное меню на неделю:
День | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Рис на воде | Рис, вареная говядина | Рис, говядина |
2 | Геркулес | Геркулес, постная свинина | Блюдо из постной свинины, геркулес, кефир |
3 | Гречка | Гречка, вареный язык | Вареный язык |
4 | Творог | Овощное пюре (лучше кабачковое), вареная баранина | Овощное пюре, баранина |
5 | Рис на воде | Рис на воде, говядина | Рис, говядина |
6 | Пшенная каша | Пюре овощное, свинина | Пюре из овощей, кефир |
7 | Геркулес | Гречка, кабачковое пюре | Отварной язык, овощное пюре |
Пить можно очищенную воду, чай, настой шиповника.
При установленной аллергии на те или иные продукты к основной диете добавляются специфические ограничения. К примеру, непереносимость молока требует запрета на все молочные продукты.
Диета для разных возрастов
Существуют общие принципы лечебного питания, однако, для каждого маленького пациента диетический рацион и режим разрабатываются с учетом возраста.
Для младенца

- овсянку;
- плоды, неспособные вызывать реакции сенсибилизации;
- бананы (с осторожностью);
- овощи (свежие, тушеные), овощные супы;
- кисломолочные продукты (лучше кефир);
- говядину.
От высокоаллергенных продуктов нужно полностью отказаться, количество ингредиентов, обладающих средней степенью аллергенности, минимизировать. Рацион дополнительно корректируется, если у малыша обнаружена аллергия на конкретный продукт.
Если соблюдение лечебного рациона оказывается неэффективным и признаки воспаления у грудничка не стихают, рекомендуется перевести его на искусственное или смешанное питание. При этом очень важно не допустить усиления воспалительных процессов. Для этого нужно правильно подобрать детскую смесь и корректно ввести прикорм.
При обострении воспаления применяют специализированные детские смеси с высокогидролизированным или белком сои (Нутрилон Соя, Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ и прочие).
После купирования острого воспаления вводят смеси с частично гидролизованным белком (НАН ГА1, Нутрилон ГА1), про- и пребиотиками (Нутрилон Комфорт, НАН ГА2).
Введение прикорма

- вводить прикорм только на этапе ремиссии заболевания;
- первые продукты давать с 5-6 месяцев (при более позднем введении прикорма риск развития аллергии не снижается);
- вводить только однокомпонентные продукты;
- при наличии у малыша диареи первыми вводить каши, при запорах – пюре из разрешенных овощей;
- после овощей и каш расширять меню мясом индейки, ягненка, нежирной свининой, а если малыш нормально переносит молоко – еще говядиной или телятиной (мясо измельчают в пюре с помощью блендера);
- фрукты давать только в термически обработанном виде, не ранее, чем в 11-12 месяцев;
- следить, чтобы пища не содержала вредных веществ (консерванты, ароматизаторы, красители, глютен, сахар и прочие);
- даже безопасные ингредиенты подбирать совместно с аллергологом, не заниматься самодеятельностью.
Для грудничков, страдающих атопическим воспалением, под запретом любая рыба, куриные яйца.
Для детей с 2 лет
В этот период необходимо максимально расширить питательный рацион, при этом минимизировать влияние пищевых раздражителей. Диета для детей после 1-2 лет разрабатывается на основе лечебного стола № 5, который обычно назначается пациентам с патологиями печени и желчевыводящей системы.
Все блюда готовятся на пару, тушатся или отвариваются. Приправы (за исключением небольших количеств соли) под запретом, количество масла для заправки блюд минимально.
Для подростков
Атопическое воспаление, как правило, развивается у тех подростков, которые страдали патологией в детстве. То есть воспаление не возникает впервые, а обостряется под действием того или иного провоцирующего фактора после продолжительной ремиссии.

- жирные, жареные, острые, соленые, консервированные блюда и продукты, копчености, маринады;
- фаст-фуд;
- тоники, энергетики, сладкая газировка.
На период лечения подростку нужно избегать повышенных физических и умственных нагрузок, стрессов, обеспечить полноценный сон, выполнять все врачебные рекомендации по уходу за воспаленной кожей, следить за гигиеной.
Правила приготовления

- все блюда варить, тушить или запекать, но не жарить;
- овощи и фрукты очищать от кожуры;
- картофель выдерживать в холодной воде перед готовкой (лучше несколько часов);
- крупы вымачивать, тщательно промывать по несколько раз;
- каши готовить на воде, солить несильно, добавлять немного сливочного масла (если ребенок нормально переносит молоко);
- макаронные изделия заменить рисовой лапшой;
- для первых блюд готовить вторичный бульон (мясо вымачивать в холодной воде, проваривать, полученный бульон сливать, после чего мясо заливать водой и проваривать повторно, затем готовить суп);
- ребенку давать только свежую еду (готовить перед каждым приемом пищи маленькими порциями).
Рецепты
На первый взгляд достаточно сложно подобрать рецепты блюд при атопическом дерматите, в которых бы полностью отсутствовали раздражители и сохранялись высокие вкусовые качества. Но все не так страшно. Конечно, продукты с высокой сенсибилизирующей способностью не должны выступать основой блюда, но добавление их в минимальных количествах допускается. Главное, чтобы эти продукты прошли тепловую обработку, поскольку многие из них утрачивают свою аллергенность при воздействии высоких температур.
Помогут разнообразить меню, не спровоцировав обострения, следующие рецепты при атопическом дерматите у детей:
- Котлеты из индейки. Измельченные с помощью мясорубки мясо индейки и кабачок смешать с несколькими ложками рисовой муки. Фарш подсолить. Сформированные котлеты тушить либо использовать для приготовления пароварку.
- Индейка с цветной капустой. Порезанную грудку индейки и разобранную на соцветия цветную капусту засыпать в пароварку, присолить, добавить растительное (лучше кукурузное либо оливковое) масло. Блюдо подавать со сметаной.
- Кукурузная каша. Крупу залить водой (на 1 стакан крупы 1 литр воды), готовить в пароварке полчаса. Присолить, добавить немного сливочного масла, оставить готовиться еще на 5-7 минут.
- Суп с кроликом и овощами. На мясе кролика приготовить вторичный бульон. Добавить брокколи и патиссон (можно кабачок), проварить еще четверть часа. Мясо с овощами измельчить в пюре, а в получившемся бульоне развести детскую рисовую кашу (по пропорции, указанной производителем). Все смешать, присолить, еще минуту прокипятить.
- Суп для маленьких на основе детской молочной смеси. Отварить картофель, цветную капусту, патиссон или кабачок, тыкву (на порцию взять примерно по 50 г овощей). Готовые овощи измельчить в пюре. Отдельно приготовленную гипоаллергенную детскую смесь смешать с бульоном, оставшимся после варки овощей. Жидкость соединить с пюре, немного присолить, довести до кипения, сразу снять с плиты.
Диета является важнейшей составляющей комплексной терапии атопического дерматита у детей. Советам врача и диетолога по организации питания нужно следовать неукоснительно, даже если ребенок не страдает аллергией на продукты. В ином случае воспаление будет протекать в тяжелой форме, а периоды обострений возникать намного чаще.