Псевдочесотка (или ложная чесотка) в медицине определяется термином псевдосаркоптоз. Это кожный паразитарный дерматоз, развитие которого провоцируют мелкие клещи рода Sarcoptes scabiei видов S. s. canis, S. s. suis, S. s. bubulus, S. s. equi, S. s. dromedarii и прочих, активно заселяющих кожные покровы животных (крыс, собак, кроликов, свиней, кошек, лошадей, коз и овец, коров, буйволов, верблюдов) и птиц (кур, индюков, голубей). Сегодня мы погорим про причины возникновения такой “псевдо” чесотки у человека, ее признаки, симптомы и народное лечение псевдосаркоптоза.
Особенности, свойственные клиническому развитию патологии.
Псевдосаркоптоз (псевдочесотка) у человека (фото)
Поскольку этап инкубации при псевдочесотке практически отсутствует, начальные проявления в виде зуда наблюдают сразу после укуса или в промежутке от 5 – 10 минут до 2 – 5 часов, очень редко – 2 суток. Это зависит от степени реакции организма на болевой раздражитель и аллерген (слюна личинок).
Попавшая на кожу человека личинка зудня откусывает кусочек кожи, вызывая в ответ воспаление и покраснение с дальнейшим формированием папулы. Про причины заражения (появления) такой чесотки-псевдосаркоптоза расскажем ниже.
Про стадии и симптомы разных видов чесотки в том числе псевдосаркоптоза расскажет это видео:
Основным причинным фактором можно назвать незащищенность кожи во время постоянных прикосновений к коже и шерсти зараженных клещом животных при чистке, кормлении, выездке и недостаточную гигиену после контакта с ними. Первоисточник заражения – только домашнее или дикое животное, на котором зудни паразитируют, размножаясь, проедая чесоточные ходы под кожей и вызывая сильные очаги воспалений в виде покраснений и высыпаний.
В случае ложной чесотки личинки проникают в фолликулы волосков на открытых руках, ногах человека и под роговые чешуйки, где происходит их частичный метаморфоз. Зрелости личинки не достигают, не способны длительно находиться на коже и поэтому быстро гибнут. Грызть ходы, размножаться, как самки, они также не могут, но зато откусывают кусочки от кожи человека. Рваные округлые ранки крайне болезненны, долго заживают и вызывают сильное раздражение в форме зуда и воспаления вокруг укуса.
Особенно часто псевдочесотка наблюдается у животноводов, конюхов, ковбоев, приобретая черты профессионального заболевания, а также у детей, долго находящихся на фермах, ранчо, в заповедниках.Далее будут рассмотрены симптомы, которые имеет зудневая чесотка.
Если корочки в местах расчесов покрыты гнойным содержимым, это значит, что в места повреждений проникли микробы.
Выраженность клинических симптомов при псевдосаркоптозе не зависит от вида чесоточного зудня, переселившегося с животного на человека. Точное определение вида паразита требуется, чтобы не перепутать псевдочесотку с другими кожными патологиями и для определения возбудителя, если человек общается с несколькими видами домашней живности.
В медицине распространены диагнозы с указанием конкретного носителя – кошачья чесотка, свиная чесотка.При определении диагноза опираются на:
Поскольку при псевдочесотке личинки не прогрызают ходы, чесоточные «трассы» под кожей невозможно обнаружить, используя метод окрашивания йодом, как делают при типичной патологии. Обычно используют способ извлечения личинки иглой из места укуса или берут соскоб эпидермиса с дальнейшим исследованием под микроскопом. Диагноз псевдосаркоптоза подтверждается, если в материале находят личинку клеща, но не обнаруживают яиц, нимф, самок или пустых яичных оболочек.
Далее погорим вами о том, как лечить псевдочесотку у человека.
Если псевдосаркоптоз не осложняется инфекцией при внедрении стрептококков и стафилококков в места расчесов, болезнь затихает самостоятельно. При сильном распространении папулезно-везикулярных высыпаний, особой выраженности зуда используют средства, обычно применяемые при чесотке.
Противоскабиозные средства:
Средства, уменьшающие воспаление и аллергический компонент:
Антибактериальные медикаменты – антибиотики в таблетках (группа макролидов) или мазях используют, если в места укусов проникли патогены, и на участках повреждений появляются гнойники или корочки, покрытых гноем.
Домашние рецепты для избавления от личинок клеща:
Используют противочесоточное мыло из смеси лука (1 штука), чеснока (головка) и хозяйственного мыла (1 брусок). Брусок магазинного мыла натирают и смешивают с теплой водой, доводя на огне до однородности и густоты сметаны. В смесь вводят натертый лук и чеснок. Когда масса остынет, скатывают шарики, которые применяют как мыло до полного исчезновения симптомов.
Профилактические меры, необходимые для соблюдения:
Если игнорировать признаки псевдосаркоптоза, возможны:
Если зуд, гиперемия, воспаление вокруг укусов не проходят несколько дней или признаки псевдочесотки появляются на других местах, следует обратиться к паразитологу, инфекционисту или дерматологу, чтобы поставить точный диагноз.
Оставить комментарий