Фликтеной называют пустулу на поверхности кожи. Пузырь окружен участком покрасневшей кожи, а внутри он содержит серозное отделяемое. Если не лечить заболевание, то его углубление способно вызвать даже абсцесс. Что же предпринять, чтобы вылечить высыпание и как его определить?
Этот тип высыпаний очень заразен, сопровождает он чаще всего заболевание импетиго. Под воздействием бактериального воспаления верхние участки кожи воспаляются. Заражаются обычно дети, особенно те, кто ходит в садик. Для взрослых больше характерна вторичная фликтена, т. е. развивающаяся на фоне какой-либо патологии.
Провоцируют симптом стафилококки и стрептококки – грамположительные бактерии. В норме они всегда находятся как на кожном покрове, так и внутри организма человека, но при ослабленном здоровье иммунитет не способен подавить их распространение.
Особенно подвержены фликтене люди, имеющие следующие проблемы:
Фликтена (фото)
Фликтену подразделяют по возбудителю, спровоцировавшему высыпания:
Поражение распространяется по рукам и лицу, причем область вначале приобретает красноватый оттенок. Потом здесь появятся фликтены. Пузырьки обычно собранны в группы, но сами они не превышают по размеру 1 мм. На следующей стадии выявить нарушение гораздо проще, так как они вскрываются и образуется корочки. Постепенно к этим проявлениям добавится шелушение, зуд.
На протяжении месяца или двух кожа, на которой появились фликтены, останется красной, но после восстановит свой нормальный оттенок. Если появилось высыпание у детей, то картина болезни у них более яркая, так как добавляются симптомы инфекции:
Фликтена свидетельствует обычно о какой-либо форме импетиго, но развивается так же на фоне дерматологических проблем, сахарного диабета. Указывают высыпания на гиповитаминоз, анемию, ветряную оспу или педикулез. Иногда подобная реакция возникает после укусов насекомых.
Вторичное инфицирование происходит так же на фоне таких болезней, как:
О том, возможно ли фликтены лечить, расскажем ниже.
Подбором подходящей категории медикамента занимается только врач, иначе самолечение сильно усугубит состояние. Этот вид препаратов при долгом приеме угнетает иммунитет, поэтому желательно ограничить курс и пить средства не более 14 дней. Эффективной терапия будет только при условии правильного подбора лекарства, а самостоятельно сделать подобное невозможно. При тяжелых формах поражения лучше использовать инъекции.
Наилучшими в борьбе с симптомом себя показали 1 и 2 поколение цефалоспоринов и пенициллины “защищенные”.
Оставить комментарий