Дерматоскопия — инструментальная методика осмотра кожных покровов и изучения строения и структуры родинок (невусов) на теле человека.
Это неинвазивный способ диагностики патологий дермы, который в своей практике используют такие специалисты:
До появления дерматоскопии диагностировать кожные новообразования и подтвердить развитие злокачественных процессов можно было, только иссекая кусочек ткани с родинки и исследуя его через микроскоп. Такой метод и болезненный для пациентов, и имеет риски осложнений (инфицирование и провоцирование роста невуса).
Понять что такое дерматоскопия и как ее делают можно, если вникнуть в ее основной принцип. Он основан на многократном оптическом увеличении изучаемой зоны, что позволяет быстро обнаружить у пациентов:
1. Обследование перед операционными вмешательствами на коже (механическим, лазерным, радиоволновым), а также при назначении криодеструкции.
2. При отягощенной наследственности, когда в семейном анамнезе присутствует ряд новообразований кожи у близких родственников пациента.
3. Перед процедурой биопсии — как предварительное обследование с целью уменьшить травматизацию опухолей.
4. При большом количестве родинок на теле (от 10-15) или очень крупных размерах даже единичных новообразований ( от 5 и более мм.).
5. Если со временем наблюдается рост и увеличение числа невусов, бородавок или папиллом, изменение их конфигурации и случаи поверхностных кровотечений из них.
6. При видимых изменениях кожи после травм, ожогов (химических или термических) или обморожений.
7. По показаниям врачей при лечении кожных или онкологических заболеваний.
В ходе исследования специалист использует:
Перед процедурой обследуемые участки покрывают специальным медицинским гелем, который обеспечивает нужную «стыковку» с телом человека, а также предотвращает отражение от кожи световых лучей и обеспечивает плавное скольжение прибора. Таким образом, специалист водит дерматоскопом по кожным покровам, рассматривая подозрительные зоны.
При необходимости некоторые участки фотографируются для дальнейшего и более тщательного их изучения.
Время обследования зависит от количества изучаемых элементов, в среднем на осмотр одного невуса уходит 3-4 минуты.
По 3-х бальной шкале оцениваются следующие основные параметры родинок:
Кроме выявления перерождения невусов, при помощи дерматоскопии проводится дифференциальная диагностика опухолей на коже и выявление иных патологий эпидермиса.
Данное исследование является вполне доступным для пациентов. Его стоимость в различных клинических центрах колеблется от 300-800 рублей за один осматриваемый участок.
Консультация специалиста, который расшифрует результаты, оплачивается отдельно — от 500 до 1500 рублей.
Получить услугу бесплатно могут люди, находящиеся на стационарном лечении или на поликлиническом учете (по предварительной записи) при наличии соответствующего оборудования и квалифицированных специалистов (т.е. в муниципальных онкоцентрах или кожных диспансерах). В платных поликлиниках это обследование всегда доступно, например, в столице его можно провести в более 350 учреждениях, оснащенных современной и передовой техникой.1. Доступность и широкое распространение в медицинской практике, т.е. возможность пройти его в любом городе (в областных, районных центрах и даже провинции).
2. Безболезненность. Отсутствие травматических воздействий, дискомфорта, неприятных физиологических или эмоциональных ощущений.
3. Нет противопоказаний (по возрасту, наличию аллергии или хронических патологий), т.е. пройти обследования могут маленькие дети, старики, взрослые с любыми отклонениями в здоровье, беременные и кормящие женщины.
4. Быстрота. В среднем обследование занимает от 3 минут до получаса.
5. Высокая скорость обработки данных, выдача результатов непосредственно после окончания процедуры.
6. Выявление перерождения родинок в меланому на самых ранних этапах, что позволяет при своевременном их удалении избежать метастазирования.
7. Точность диагноза, его достоверность составляет более 95%.
Мария Игнатьевна, 72 года, пенсионерка
У меня с детства много родинок, но никакого беспокойства я от них не испытывала. Но вдруг, одна самая большая в области плеча начала расти. Я сразу обратилась к врачу, так как наслышана, что это может быть опасно и дерматоскопия выявила признаки перерождение родинки. Ее потом удалили, сказали, что очень своевременно. Это исследование помогло мне избежать страшного.
Ольга, 21 год, фотомодель
Мне из-за профессии пришлось удалить некрасивую по форме родинку на лице. Ее замораживали азотом в престижном медицинском центре в Москве. До этого проводили и дерматоскопию, абсолютно безболезненная и моментальная процедура, никакого дискомфорта ни в ходе обследования, ни после.
Андрей, 25 лет, индивидуальный предприниматель
Я живу на море и в сезон торгую «пляжным» товаром (жилетки, круги, сланцы) прямо на побережье в палатке. Практически целый день на солнце, со временем заметил появление большого количества родинок на теле, особенно в области плеч. Назначили дерматоскопию, ничего плохого не выявили, но нужно проходить повторно, так как риск перерождения, из-за постоянного воздействия солнца, сохраняется. Сама процедура быстрая, никаких неприятных ощущений от нее не было.
Видео:
Оставить комментарий