Гипергидроз — это временное или постоянное состояние, возникающее на фоне изменения нормальной терморегуляции тела в силу гормональных сбоев, воспалительных заболеваний, дегенеративных патологий.
Проявляется болезнь потливостью рук, ног, подмышек или сразу всего тела.
Она причиняет массу неудобств пациентам, так как вызывает дискомфорт, кожные реакции (жжение, зуд, сыпь), неприятный запах и расшатывает их нервную систему (больные становятся раздражительными, вспыльчивыми, замыкаются в себе, впадают в депрессии).
Проблема чрезмерной потливости затрагивает здоровье и социальную жизнь людей, поэтому требует тщательного изучения, полного обследования и квалифицированного лечения.
Прежде всего, необходимо сходить на прием к участковому терапевту.
Выслушав пациента, доктор назначит анализы и консультации узких специалистов.
Возможно понадобится посетить:
Обращение к инфекционисту, гематологу, онкологу могут понадобиться при подозрении на инфекцию, проблемы с кровью или развитие доброкачественных или злокачественных опухолей.
Естественные:
В норме у каждого человека потоотделение активизируется при интенсивных занятиях спортом, пребывании на жаре, в банях или саунах, потреблении горячих напитков и еды.
Гипергидроз, возникший временно и по естественным причинам самоустраняется, как только исчезают факторы его провоцирующие.Патологические:
На практике врачи выделяют несколько видов гипергидроза: первичный, вторичный, локализованный, дистальный, генерализованный.
Распространенным видом повышенной потливости является гипергидроз ладоней, им страдают более 3% людей на планете. К группе риска по этому заболеванию относятся пациенты, чья профессиональная деятельность связана с ручным трудом. Подобный гипергидроз может лишить людей любимого дела и стать препятствием к вождению автотранспорта, проведению хирургических операций, ремонту электроники и т.д.
Практически также часто встречается гипергидроз стоп, особенно ярко проявляющийся при длительном пребывании пациентов в тесной обуви и активной ходьбе.
Два этих вида болезни называются «дистальный гипергидроз», он может охватывать только стопы и руки, а может протекать в сочетанной форме.
Очень неприятной разновидностью чрезмерного потоотделения выступает гипергидроз головы и лица, влажность этих зон обычно сопровождается их покраснением, нервным и двигательным перевозбуждением пациентов.
Такая форма заболевания существенно ухудшает качество жизни больных людей, требует выяснения причин недуга и курсового лечения.
Гипергидроз в медицинской классификации принято делить на генерализованный под кодом R 61.1 и локализованный под кодом R 60.0.
Отдельным видом усиленной потливости является гипергидроз, причины которого выявить не удается (R 60.9).
Наиболее распространенным считается локальный гипергидроз, чаще всего появляющийся при раздражении определенными факторами отдельных частей тела (рук, стоп, лица, шеи и т.п.).
Генерализованная же форма характеризуется потливостью всего тела и свидетельствует о нарушениях в работе внутренних органов, нервной или гормональной системы, кровеносных или лимфатических сосудов, развитии острых или хронических инфекционных процессов в организме.
Гипергидроз часто сочетается с неприятным запахом, жжением и зудом кожи, ознобом и чувством жара.
При гормональных патологиях повышенная потливость протекает на фоне набора или потери веса, нервных расстройств, нарушений сна.
При кожных болезнях преобладают внешние изменения эпидермиса (покраснение, отек, сыпь, изъязвления и т.п.).
При неврозах и истериях, имея хорошие анализы, больные предъявляют массу соматических жалоб и в некоторых случаях ведут себя театрально (симптомы нарастают в присутствии других людей).Соответственно, чтобы понять как избавиться от гипергидроза и для правильной его терапии требуется выяснение первопричины болезни и формирование верной стратегии медицинских мероприятий.
Как лечить гипергидроз определяет квалифицированный врач, в зависимости от течения болезни, он назначает консервативную или хирургическую терапию.
В последнее время наиболее распространенными методами избавления от гипергидроза стали ботокс и ионофорез.
Терапия этим препаратом представляет собой обкалывание пораженных зон ботулотоксином, он парализует работу потовых желез на 6-8 месяцев. Для достижения максимального эффекта проводится не менее 5-6 сеансов.
Лечение гипергидроза ботоксом позволяет пациентам забыть об этой проблеме на длительное время.
Представляет собой специальную технику лечения электрическими токами низкого напряжения.
Ионофорез при гипергидрозе снижает активность потовых желез сроком от 3-х до 5-ти месяцев.
Для существенного улучшения состояния больным необходимо принять 10-12 процедур, сеансы могут длиться от15-ти до 40 минут и повторяться после полного курса лечения, с профилактической целью, раз в неделю.
Оставить комментарий