И взрослые, и дети подвержены кератозу, который проявляется в утолщении эпидермиса. Кожное заболевание может быть вызвано рядом внешних факторов, а методы его лечения в каждом конкретном случае индивидуальны. Важно точно определить форму патологии, чтобы понять ее причину и назначить грамотное лечение.
Под кератозом подразумевают целую группу дерматологических патологий, которые не имеют вирусной природы.
Под влиянием определенных факторов у человека начинают происходить следующие изменения:
Приобретенный подошвенный кератоз: фото
Иногда кератомы встречаются на подошвах ног, волосистой части головы, в области половых органов. Размер и форма новообразований могут быть самыми разнообразными, границы их очерчены. Цвет у них обычно розовый, желтоватый или коричневый, а поверхность шершавая с тонкой пленкой.
На раннем этапе заболевание не приносит серьезного беспокойства, испорчен только внешний вид. По мере разрастания кератом человек все больше ощущает неприятные симптомы.
Старческий кератоз кожи: фото
Если попытаться удалить опухоль, выделится кровь. Со временем пленка становится плотнее и покрывается трещинами, новообразования все больше возвышаются над поверхностью кожи и приобретают черные или светлые вкрапления.
L 57.0 – актинический кератоз.
L 11.0 – приобретенный фолликулярный кератоз.
L 85.1 – ладонно-подошвенный кератоз приобретенный.
L 85.2 – точечный вид ладонно-подошвенного кератоза.
L 82 – себорейная форма.
L 87.0 – фолликулярный и парафолликулярный кератозы.
Точно неизвестно, почему появляется кератоз кожи.
В любом случае, он не заразен и возникает в результате воздействия некоторых факторов:
Наиболее подвержены данному заболеванию следующие группы лиц:
Специалисты выяснили связь между раком и кератозом. Ведь новообразования на коже имеют доброкачественную, а иногда злокачественную природу. Отличить кератому от рака можно лишь с помощью гистологической экспертизы.
Наличие множества очагов заболевания может говорить об онкологических патологиях внутренних органов. Согласно статистике среди 9 тысяч человек с кератомой у 10 процентов выявлены различные виды рака кожи.В зависимости от симптоматики кератоз делят на следующие виды:
По степени локализации выделяют два вида недуга:
Самыми распространенными видами кератоза являются следующие:
Этот вид кожного заболевания в свою очередь делится на другие формы:
Определить тот или иной вид кератоза может только опытный дерматолог.
Перед тем, как лечить кератоз, следует пройти необходимое обследование и сдать анализы.
Диагностические процедуры включают в себя:
Терапевтические мероприятия направлены на сокращение числа кератом, их смягчение и отшелушивание. Для этого применяют наружные средства:
Внутрь принимают витаминные и минеральные комплексы, иммуномодуляторы и препараты для улучшения скорости кровотока. Запрещено использовать скрабы, пилинги, а также тереть кожу жесткой мочалкой.
В качестве средств нетрадиционной медицины используют различные мази и компрессы с дрожжами, алоэ, касторовым маслом, прополисом или картофелем. Однако народные рецепты можно применять только в качестве дополнительного способа терапии.Видео:
Солнечный вид кератоза лечится так же, как и другие формы. Врач подбирает терапевтический метод индивидуально для каждого пациента. Это могут быть:
До и после лечения: фото
Хирургическое вмешательство предполагает использование кюретки для выскабливания пораженных тканей. На месте кератоза может образоваться видимый рубец, поэтому кератоз кожи лица, лечение которого также можно провести с помощью операции, устраняют иными способами. Прогноз в большинстве случаев благоприятный.
Если кератоз наблюдается у ребенка, знаменитый ТВ-доктор Комаровский лечение предлагает следующее:
Известный детский врач считает, что шершавости на коже, которые никак не беспокоят ребенка, не требуют радикального лечения. Иногда с возрастом они проходят сами собой.
Видео:
При образовании кератом нельзя прибегать к самолечению. В качестве профилактики советуют периодически проходить осмотр у дерматолога, находиться под солнечными лучами только в разрешенное время и чаще увлажнять кожу.
Оставить комментарий