Чесотка — паразитарное кожное заболевание. Симптомы чесотки доставляют человеку массу проблем, к тому же, само осознание того факта, что под кожей поселились микроскопические паразиты, становится поводом для психологического дискомфорта. Потому очень важно знать, каким образом передается чесотка и как избежать заражения клещом. Симптомы и лечение болезни описаны в данной статье.
Термин «чесотка» произошел от глагола «чесаться», что объясняется ведущим симптомом заболевания — сильным зудом, который досаждает пациенту.
Чесотка: фото клеща под кожей
Чесотка представляет собой социальное заболевание. В частности, существенный рост фиксируется во времена войн и стихийных бедствий, когда людям приходится группироваться на ограниченных территориях, спасая свои жизни. В такие непростые времена заражаться клещом может до трети населения.
Существенно возрастает количество заболевших и в холодное время года. Объясняется это особенностями возбудителя чесотки, пик плодовитости которого наблюдается зимой и осенью. К тому же, с наступлением холодов люди сильнее потеют, а пот создает отличные условия для размножения клеща.
В международном классификаторе болезней (системе, которой пользуются врачи для кодировки заболеваний) чесотке присвоен код В86.
Заражение чесоткой происходит в момент контакта с больным человеком либо в случае использования предметов, на которых находятся клещи.
Взрослая особь вне организма носителя сохраняет жизнеспособность в течение 36 часов: этого времени вполне достаточно для того, чтобы найти нового хозяина. Проникнув в эпидермальный слой кожи, клещ продвигается в них, в результате чего формируются подкожные ходы.
Первые признаки: фото
Инкубационный период у заболевания отсутствует: самка сразу же после попадания в человеческий организм начинает проделывать под кожей ходы и откладывать яйца. Если в организм попал не взрослый клещ, а личинки, инкубационный период может составить около 5 недель: именно столько времени нужно личинке, чтобы превратиться в половозрелую особь.
Симптоматика болезни обусловлена двумя факторами: непосредственно деятельностью клеща и реакцией организма на продукты его жизнедеятельности.
Чесотка на руках: фото
К главным симптомам, указывающим на наличие заболевание, относятся:
В клинической практике дифференциальными признаками, указывающими на наличие у пациента чесотки, а не другого кожного заболевания, указывают:
Характерной особенностью чесотки у детей является то, что высыпания локализуются главным образом на волосистой части головы, а также на стопах на ладонях. Обнаружить чесотку можно по характерным пузырькам, которые образуются в местах укусов.
Чесотка может появиться и у грудного ребенка. Обнаружить заболевание в этом случае проблематично, так как младенцы склонны к разного рода высыпаниям.
Как проявляется чесотка у детей? На заражение клещом указывают:
Клиническая картина чесотки у взрослых может быть и нетипичной. Например, если пациент слишком часто прибегает к водным процедурам, большая часть клещей может удаляться с кожи механическим путем. При том проявления заболевания будут минимальны. Только при внимательном осмотре можно обнаружить единичные ходы и высыпания, которые будут отсутствовать в местах характерной локализации (на кистях между пальцами).
При ослабленном иммунитете, например, на фоне приема некоторых лекарств или при чесотке, при которой на одном квадратном сантиметра кожи может присутствовать до двух сотен клещей, кожа больного покрывается массивными высыпаниями (корками, везикулами и т. д.), волосы могут выпадать. От больных исходит неприятный запах дрожжей, нередко имеется лихорадка. Подобная форма заболевания носит название «норвежская чесотка».Основой лечения чесотки является ликвидация клеща. Для этого используются специальные лекарственные средства, имеющие акарицидное действие.
Общие принципы терапии при чесотке следующие:
Большой популярностью пользуются народные методы лечения в домашних условиях. Следует помнить, что практиковать их можно только после беседы с лечащим врачом. Некоторые способы могут быть отличным дополнением к назначенной терапии, другие же способны причинить вред. К самым безопасным и эффективным народным методам лечения чесотки можно отнести следующие:
Как избавиться от клещей? Для лечения используются следующие препараты:
Главная потенциальная проблема при чесотке состоит в том, что пациенты стесняются обращаться в лечебные учреждения. Делать этого не стоит, стыдиться тут нечего: заразиться клещом может любой человек. Поэтому не стоит затягивать и откладывать лечение: препараты позволят быстро и эффективно избавиться от паразита!
Главной мерой профилактики чесотки является соблюдение правил личной гигиены. Не следует пользоваться чужими вещами, надевать одежду других людей, каждому члену семьи следует иметь личное полотенце.
В случае контакта с зараженным человеком важно пройти курс лечения, а также продезинфицировать одежду и постельное белье. Для дезинфекции вполне достаточно постирать вещи в горячей воде и прогладить их утюгом с двух сторон: при высокой температуре клещ не выживает.
Теперь вы знаете, как проявляются основные признаки чесотки у взрослых и у детей. Помните, что поставить диагноз и назначить лечение может только врач. Поэтому не стоит искать в интернете ответ на вопрос, как лечить чесотку в домашних условиях. Лучше пойти к дерматологу, который подберет наиболее подходящие средства и быстро вернет здоровье вашей коже.
Оставить комментарий