Краснуха – это острое вирусное заболевание, проявляющееся в виде характерных высыпаний на коже. Патологический процесс сопровождается умеренной симптоматикой.
В большинстве случаев заболевание не дает осложнений. Опасность представляет врожденная форма краснухи, для которой характерно наличие аномалий в развитии сердца, органов зрения и слуха.
Профилактика заболевания проводится посредством прививок.
Краснуха развивается на фоне заражения организма тогавирусом.
Выделяют три пути передачи инфекции:
В сравнении с другими инфекциями (корь, коклюш и другое) рассматриваемый вирус отличается слабой стойкостью к воздействию окружающей атмосферы: вне человеческого организма он сохраняет жизнеспособность в течение одного часа. В частности, инфекционная патогенная микрофлора гибнет в кислой и щелочной средах, а также при температуре свыше 56 градусов.
Понимание того, как передается инфекция, объясняется, почему краснуха чаще возникает у детей. Кроме того, высокая распространенность патологии у пациентов в возрасте 2-9 лет обусловлена отсутствием в их организме антигена к вирусу.
Вероятность заражения инфекцией велика в течение двух недель, исчисляемых с момента начала инкубационного периода.
Впоследствии, когда вирус начинает проникать в кожные покровы, наступает иммунный ответ, проявляющийся в виде характерных признаков заболевания — высыпаний.
По МКБ-10 краснуху классифицируют на несколько видов в зависимости от характера протекания заболевания:
Из приведенного перечня исключена врожденная форма краснухи, которой присвоен код Р35.0.
Ввиду того что заболевание возникает у людей, организм которых не выработал антитела к вирусу, чаще выявляют признаки краснухи у ребенка.
Однако нельзя исключать вероятности появления симптомов патологии у непривитых взрослых. Причем особенно опасно это заболевание для беременных женщин в возрасте до 30 лет.
Прежде чем обращаться к порядку выполнения прививки от краснухи, когда делают, сколько раз, стоит рассмотреть особенности клинической картины, характерной для патологии.
Четыре периода болезни:
То, как проявляется краснуха у детей, зависит от текущей стадии развития патологического процесса.
Инкубационный период длится примерно 2-3 недели. В этот период у пациентов не наблюдаются клинические проявления заболевания.
В редких случаях начальная стадия развития патологии характеризуется следующими признаками:
Появление указанных симптомов объясняется тем, что вирус краснухи оседает в крови, тем самым провоцируя возникновение интоксикации.
Также на начальной стадии развития заболевания у пациента отмечаются:
По окончании инкубационного периода появляется характерная сыпь красного цвета. Она поражает лицо, сгибаемые поверхности и ягодицы. Впоследствии сыпь при краснухе распространяется на другие участки тела. Появление таких новообразований объясняется тем, что вирус оказывает токсическое воздействие на мелкие сосуды, пролегающие под кожей.
Как выглядит краснуха у детей: фото
Сыпь характеризуется следующими признаками:
Редко у пациентов при краснухе возникают следующие нехарактерные высыпания:
Фото в начальной стадии у новорожденного
Среди нетипичных симптомов, также появляющихся при краснухе, выделяют:
Сыпь на коже и небе при краснухе постепенно проходит спустя 2-3 после появления. Одновременно с этим уменьшаются в размерах лимфатические узлы.
В тяжелых случаях заболевание сопровождается следующими явлениями:
Частота распространенности врожденной формы заболевания у детей зависит от срока беременности, на котором произошло заражение организма матери: в течение первых четырех недель вероятность возникновения пороков развития плода достигает 60%.
Течение краснухи у взрослых носит более тяжелый характер, чем у детей. При этом у первых диагностируются те же формы патологии, что и у последних.
Симптомы аналогичны проявлениям краснухи у детей:
Разница в течении заболевания у взрослых и детей заключается в том, что у первых патология проявляет себя более интенсивно. Также часто у них возникают различные осложнения:
Краснуха: фото у взрослых
Исследователи предполагают, что данная разница в интенсивности протекания патологии обусловлена приверженностью взрослых вредным привычкам и наличием у них заболеваний, затронувших иммунную систему.
Часто лечение краснухи не проводится. Организм пациента самостоятельно справляется с вирусом, подавляя его активность. Лечение назначается с целью устранения симптомов, характерных для заболевания.
После появления кожных высыпаний и повышения температуры тела пациенту показан полный покой.
В это время проводится лекарственная терапия, предусматривающая прием препаратов, не оказывающих побочные действия на организм больного:
Профилактика краснухи предусматривает проведение всеобщей вакцинации детей и беременных. В состав прививки входит ослабленный вирус. После вакцинации у ребенка вырабатывается стойкий иммунитет к инфекции, который в 95% случаев подавляет ее активность.
Реакция на прививку практически у всех пациентов положительная. Редко процедура не назначается из-за наличия индивидуальной непереносимости компонентов вводимого раствора.
Вакцинация впервые проводится в возрасте 12-16 месяцев. В состав вводимого раствора входят ослабленные вирусы краснухи, кори и паротита (свинка). Также существуют вакцины, содержащие только одну из указанных инфекций. Последующая вакцинация назначается в шесть лет. Для профилактики развития патологии у беременных девочкам в возрасте 14-15 лет в третий раз вводится раствор с ослабленными вирусами.
Существует мнение, что краснуха развивается из-за прививки кори и паротита. Но никакой связи между вакцинацией пациента и возникновением патологии нет. Корь и краснуха характеризуются сходной клинической картиной. Обычный человек легче переносит течение последнего заболевания, а для беременных оно является более опасным. Это объясняется тем, что вирус краснухи способен поражать хромосомы в эмбриональных клетках. В результате развиваются врожденные пороки. Именно поэтому так важна прививка от краснухи перед беременностью.Отсутствие вакцины может стать причиной развития множества осложнений, включая менингит и сахарный диабет.
Оставить комментарий