Демодекоз – это кожная патология, возникающая из-за проникновения и размножения в протоках желез эпидермиса и слизистых оболочек клеща Demodexа folliculorumа.
Этот паразит имеет микроскопические размеры (до 0,5 мм.) и относится к условно-патогенным, так как обитает примерно на 90% жителей Земли, но болеют демодекозом только 5-10%.
То есть вспышки заболевания возникают не у каждого и провоцируются определёнными факторами (состоянием организма носителя, условиями окружающей среды).
Демодекоз у человека: фото
Часто размножение клеща провоцируют:
Демодекоз у человека, лечение которого проводится под контролем врача, заболевание неопасное, но его самолечение может привести к серьезным осложнениям (присоединению бактериальной инфекции и развитию воспаления).
Медики классифицируют заболевание в отдельную группу с кодом В88.0. В нее входят дерматиты, блефариты и конъюнктивиты, вызванные размножением и жизнедеятельностью клеща Демодекса.
В клинической дерматологии известны и изучены несколько форм заболевания, от их диагностирования зависит выбор способов как лечить болезнь:
Демодекоз кожи головы: фото
Демодекоз: фото (на лице у женщины)
В дерматологии выделяют несколько форм болезни, в основе которых лежат характерные клинические проявления демодекоза:
1. Эритематозная. Протекает с образованием на теле участков с выраженным покраснением (эритемами). Вокруг них подкожная клетчатка пастозна и легко травмируема. Обычно такие образования имеют четкие границы и хорошо видны на лице, в области носа, глаз, щек.
2. Папулезно-пустулезная. Характеризуется распространением по телу уплотнений в виде прыщей от 0,5 до 2 мм. (папул и пустул), их поверхность воспалена и болезненна, а цвет варьирует от бледно-розового до темно красного или бордового.
Фото демодекозных уплотнений на лице
Механизм появления этих патологических образований обусловлен перекрытием сальных желез телами клещей, из-за чего нормальные процессы обмена в коже нарушены и идет непрерывный процесс скопления в порах и волосяных фолликулах избыточного сала.
3. Гипертрофированная. Встречается при запущенном демодекозе, при ней наблюдается патологическое уплотнение и изменение цвета кожи, нарушение на этих участках нормального питания и дыхания эпидермиса.
4. Демодекоз век. Характеризуется развитием воспаления края век или конъюнктивы глаз, блефаритом, появлением яркой белой полосы у основания ресниц, их истончением и выпадением. Может развиться и гипертрофия (утолщение век), тогда возникают стойкие неприятные ощущения при моргании и трудности со смыканием во время отдыха и сна.
5. Демодекоз головы. Протекает с образованием мелких уплотнений под волосами, которые обнаруживаются при расчесывании или мытье головы.
Признаки демодекоза имеют отличительные особенности при его различных формах.
На теле и голове болезнь проявляется:
При заражении клещом глаз, часто наблюдаются следующие клинические признаки:
В зависимости от сложности протекания и стадии болезни врач офтальмолог решает как лечить демодекоз на глазах. Эффективным часто оказывается комплексное применение капель, мазей, ванночек и физиопроцедур.
Поскольку данное заболевание часто приобретает хроническое течение, терапия болезни требует выполнения ряда общеукрепляющих, санитарно-гигиенических и лечебных мероприятий:
1. Исключение банных процедур, солнечных ванн, соляриев, применения питательных масок, салонных и домашних разогревающих техник.
2. Ежедневная смена постельного и нательного белья и их термическая обработка (стирка и глажка);
3. Систематический уход за лицом (умывание прохладной водой и увлажнение средствами, содержащими гиалуроновую кислоту, мочевину, альгинатные или антисептические вещества).
4. Применение медикаментозных средств:
— мазь ям от демодекоза для человека, на основе салициловой кислоты (или фенацина), цинка, серы, дегтя, скипидара. Препарат эффективно уничтожает популяции клещей.
— перметриновая мазь, синтетическое средство активное в отношении клеща-паразита, вызывает гибель как взрослых особей, так и личинок.
— демалан, натуральная мазь из 17-ти компонентов, обладает выраженными отчищающими и увлажняющими свойствами, используется как дополнительное лекарство в сочетании с эффективными фунгицидными препаратами; — демотен гель, используется в комплексе с антипаразитарными мазями для уменьшения продуцирования кожного сала, вследствие чего паразиты лишаются необходимого питания. Входящая в его состав сера негативно воздействует и замедляет скорость размножения клещей;
— ихтиоловая мазь, предназначена для уничтожения патогенной флоры, уменьшения воспаления и зуда.
Фото до и после лечения
При глазном демодекозе применяют Блефарогель, Демалан, Цинкоихтиоловую мазь и капли:
— Карбохол;
— Демодекс;
— Физостегмин;
— Фосфакол;
— при необходимости: антибактериальные и гормональные (левомицитиновые, левофлаксацин, ципрофлоксицин, тобрекс, декса-гентамицин, акулар, окуметил, дексаметазон).
Из физиолечения применяют криомассаж, озонотерапию, электрофорез.
Видео:
Не только уход за кожей при демодекозе, но и рекомендации по питанию, которые направлены на уменьшение салоотделения, помогут справиться с проявлениями болезни.
Для этого необходимо:
Специально подобранный рацион — один из методов, способных помочь вылечить хронические формы демодекоза
Симптомы болезни имеют ряд сходств с другими кожными патологиями, поэтому самым достоверным методом его подтверждения является анализ на обнаружение клещей.
Для этого с подозрительных участков при помощи скальпеля берется соскоб.
Перед исследованием пациентов просят не использовать при уходе за лицом и телом мыла, гелей или шампуней.
Биоптат помешается под стекло, а затем исследуется в лабораторных условиях под микроскопом.
Негативные последствия заболевания часто появляются из-за зуда. Расчесы травмируют кожу и поэтому она легко инфицируется.
К распространенным осложнениям демодекоза относятся:
Пациентам с данным недугом нужно помнить, что залог успешного лечения демодекоза в своевременном обращении к врачу и соблюдении всех его рекомендаций.
Оставить комментарий