Болезнь Лайма – это инфекционное заболевание, возникающее из-за укуса клещом из вида Ixodes scapularis. Патология характеризуется поражением сердца и суставов, нарушениями работы нервной системы и кожными проявлениями.
Свое название болезнь получила из-за территории на которой впервые была обнаружена. В американской провинции Лайм в 1975 году медики зафиксировали множественные случаи воспалений крупных суставов с необычной для этого заболевания клинической картиной: кожной эритемой и нервными расстройствами.
Розовое пятно вокруг укуса при клещевом боррелиозе (фото)
Дальнейшее исследование этой инфекции привело к тому, что в 80-х годах из крови и спинномозговой жидкости больных клещевым боррелиозом были выделены спирохетные бактерии. Таким образом, опытным путем было подтверждено происхождение заболевания.
Болезнь Лайма у человека имеет еще несколько медицинских названий:
Течение болезни Лайма обычно хроническое и может несколько лет протекать латентно (скрыто, без яркой симптоматики), а затем, под влиянием провоцирующих факторов (снижения иммунитета, переохлаждения и др.) внезапно манифестирует с проявлением характерных признаков заболевания.
В современной международной классификации болезней клещевой боррелиоз имеет свой код–A69.2 и характеризуется как очаговая, преимущественно трансмиссивная инфекционная патология.
Протекать заболевание может по-разному:
Варианты инфекции по тяжести ее проявлений включают:
Классический Лайм-боррелиоз проходит в своем развитии несколько стадий:
1. Локальное инфицирование, может проявляться образованием эритемы или протекать без нее, с легким отеком и покраснением в местах укуса клещом.
2. Диссеминация. Это разнос бактерий по организму и поражение ими различных систем (костно-мышечной, сердечно-сосудистой, нервной и др.).
3. Персистенция. Хронитизация заболевания с появлением серьезных изменений в организме, выявление воспалений и дегенеративных изменений на коже, в миокарде, в ЦНС и (или) в суставах.
Инфекция имеет широкое распространение в Северном полушарии нашей планеты. Редкие случаи болезни зафиксированы с 1985 года и в России (в уральских, западно-сибирских и дальневосточных регионах).
В США же патология зафиксирована в 25-ти штатах.
Многие известные американцы и канадцы переболели инфекцией или страдают ей в хронической форме:
Возбудителем болезни являются бактерии из рода спирохет, точнее 5-ть видов боррелий (Borrelii).
Два из них доминируют на американских территориях, а три – на европейских и азиатских.
Эти микроорганизмы являются очень древними (они были обнаружены при исследовании генома человека, умершего в Гималаях более 5 тысяч лет назад) и очень устойчивы к внешним воздействиям (температурам, излучениям и т.п.).Клещ в коже во время укуса (фото)
В природе многие животные являются их переносчиками, но случаи заражения человека связаны с укусами иксодовых клещей, поэтому заболеванию свойственна сезонность (май-сентябрь). Патология занимает одно из первых мест по уровню заболеваемости очагово-природными инфекциями.
Признаки болезни многочисленны и разнообразны, классическое течение инфекции чаще наблюдается на американском континенте, а атипичное – в Евразии.
Традиционный вариант Лайм-боррелиоза протекает в несколько этапов:
Фото основного симптома — розового пятна на месте укуса
Терапия этой инфекции включает ряд мероприятий:
Симптоматическое лечение при болезни Лайма требует употребления обезболивающих, жаропонижающих и седативных препаратов.
Физиотерапия (ультразвук, электрофорез, магнитное излучение и др.) и прием витаминов эффективны в период выздоровления и восстановления.
Фото: болезнь Лайма у детей — нередкое явление после укуса клеща
Лечение у взрослых и детей практически не различается, кроме антибактериальной терапии. Для детей подбираются более щадящие средства в сочетании с лекарствами, восстанавливающими кишечную микрофлору. Для взрослых людей, согласно общему состоянию их организма, допустимо применение максимальных доз сильных антибактериальных средств и более длительные курсы лечения ими.Болезнь Лайма опасная инфекция, которая часто осложняется:
Прогноз при Лайм-боррелиозе серьезный и чем раньше начато лечение, тем меньше риск возникновения осложнений.
Оставить комментарий