Аргосульфан — это препарат, обладающий антимикробной и восстанавливающей особенностью.
В России его производит компания ООО Валеант на основе сульфатиазола серебра.
В Польше выпуском препарата занимается фирма «Ельфа».
Цена в аптеках на Аргосульфан зависит от формы его производства и объема лекарства.
Препарат изготавливается в виде 2% крема, который фасуется по 15 или 40 грамм в алюминиевые тубы.
Купить Аргосульфан можно по цене 350-370 рублей за тюбик объемом 15 гр. и по цене 465-510 руб. за 40 гр.
Крем Аргосульфан представляет собой вязкую массу с розовым или сероватым оттенком.
Основной действующий компонент в нем представлен сульфатиазолом серебра (20 гр), а дополнительные консервирующие и формообразующие составляющие — это цетостеариловый и стеариновый спирт, парафин, вазелин, глицерол, соли калия и натрия, вода.
Лекарство предназначено для наружного применения и способствует обеззараживанию и скорейшему заживлению ранок, ссадин, царапин на лице и теле.
Противомикробное действие крема достигается за счет активного серебра, которое угнетает жизнедеятельность многих болезнетворных микроорганизмов.
При наружном нанесении Аргосульфан длительное время задерживается в клетках кожи, так как с трудом растворяется в водной среде, что позволяет ему действовать на протяжении нескольких часов.
В кровоток попадает очень малое количество сульфаниламида, поэтому препарат относится к малотоксичным средствам.
Показания к применению крема включают как хирургические, так и кожные болезни.
Кроме этого, Аргосульфан используют в практике трансплантации кожи, проводя лечение им до момента ее пересадки.
Асептическая обработка повреждений кожи — вот для чего применяется Аргосульфан в практической медицине, лечение им является профилактикой присоединения вторичных инфекций и развития гнойных процессов.
На бактерии Аргосульфан действует через подавление их способности к росту и размножению, в результате колонии возбудителей быстро погибают.
Крем используется только наружно, двумя способами:
Предварительно раны или пораженные кожными патологиями участки тела очищают и обрабатывают асептическими растворами (йодом, зеленкой, перекисью водорода, хлоргексидином и т.п.).
Затем накладывают Аргосульфан. Слой его должен быть тонким в 2-3 мм.
Процедуру лечения проводят от 1-го до 3-х раз в день, в зависимости от объемов поражения и состояния кожных покровов.
Максимальной суточной дозой считается 60 мг крема.
По рекомендациям органов здравоохранения лечение Аргосульфаном проводится не более 2-х месяцев.
Назначение Аргосульфана в данных случаях обосновано при малых ожогах (не превышающих 20% от площади всего тела), и когда лечение матери представляет наименьший риск для роста и развития плода.
Решение о назначении препарата принимает лечащий врач, а терапия проводится под контролем гинеколога.
Препарат относится к безрецептурным и отпускается в аптеках свободно.
Хранить Аргосульфан необходимо при температуре 5-15 С°, в недоступном месте для детей. Крем нельзя замораживать и оставлять на жаре.
Срок годности лекарства — 2 года.Макеева Ольга Александровна, 54 года:
С этим препаратом «познакомилась» при лечении экземы на ноге, инфекционного происхождения.После недельного применения заметила как состояние кожи улучшилось, воспаление уменьшилось, отек значительно спал. Окончательно выздоровела через три недели.
Считаю Аргосульфан эффективным и качественным средством.
Василиса, 24 года:
Врач дерматолог посоветовала мне Аргосульфан как средство для лечения пиодермии. Она у меня бывала не раз, возникала после расчесов от укусов комаров.Крем я наносила прямо на сыпь трижды в день, избавилась от болезни за 10 дней.
Кроме лечебного эффекта очень понравилась нежная и легкая текстура крема, без излишней жирности.
Егор Павловский, 25 лет:
Я занимаюсь гимнастикой и часто в процессе интенсивных занятий от спортивного инвентаря на ладонях образуются мозоли и потертости, поэтому тренер посоветовал применять Аргосульфан.Я стал пользоваться и заметил, что крем хорошо подсушивает мокнущие участки, размягчает загрубевшие и заживляет небольшие трещинки на руках.
Препаратом очень доволен, пользуюсь по необходимости до сих пор.
Заменителя идентичного по составу и действию у Аргосульфана нет, но средства дающие сходный терапевтический эффект можно приобрести в аптеке.
Дешевые аналоги Аргосульфана — это Стрептоцид, Дермазин и Сульфаргин.
Прежде, чем приобрести аналоги дешевле Аргосульфана, необходимо проконсультироваться с врачом.
Дермазин и Сульфадиазин тоже содержат в качестве действующего компонента соединение серебра, как и Аргосульфан, но в этих препаратах дозировка активного вещества меньше.
Также все эти лекарства производятся в виде мази, а Аргосульфан в форме крема, поэтому он лучше распределяется по физиологическим средам, а, значит, действует быстрее и мягче.
Только врач сможет подобрать эффективный аналог Аргосульфану, с учетом особенностей его заменителей и течением заболевания.Обычно средство подбирается согласно трем факторам: типом и расположением повреждений, глубиной раны, характером экссудата в ней.
Поэтому для лечения гнойных ран в качестве аналога Аргосульфану может выступать мазь Левомеколь. В ее основе содержится антибиотик Левомицетин, который борется именно с гноеродными бактериями. Стоит препарат 260-300 рублей.
Для лечения ран и инфекций кожи врачи также могут назначить и более дорогие заменители Аргосульфана. К ним относятся: Банеоцин, Бепантен, Эплан.
Банеоцин применяют для лечения небольших и средних ран, Бепантен для заживления мелких царапин и трещин, Эплан с целью ускорения регенерации, увлажнения и разглаживания огрубевших и измененных участков кожи.
Аргосульфан является уникальным средством, не имеющим заменителей по составу.
Однако, при появлении аллергии на него доктора могут подобрать аналоги по антимикробному, противовоспалительному и обезболивающему действию.
Оставить комментарий