Появление на теле сыпи может сильно беспокоить людей, особенно если дело касается ребенка. Неудивительно, что их начинают интересовать вопросы, связанные с этим заболеванием.
Почему оно возникает? Как выглядит ветряная оспа? Как лечить? Разберемся подробнее.
Ветрянка представляет собой острую инфекцию с появлением типичных высыпаний и признаков интоксикационного синдрома.
В международной классификации болезней ветрянку принято указывать кодом B01.
При наличии осложнений со стороны органов и систем различают такие обозначения недуга:
Видео (доктор Комаровский):
Заболевание вызывает ВПГ 3 типа. Это ДНК-содержащий вирус, неспособный к делению вне человеческого организма, поэтому малоустойчив в окружающей среде.
Чаще всего люди страдают недугом в осенне-весенний период. Больные лица – это резервуар и источник ветряной оспы.
Какую опасность несет инфекция для окружающих зависит от того, сколько дней заразна ветрянка. Обычно этот срок продолжается в течение последних 10 дней инкубационного периода и 5-7 суток периода высыпания.Путь передачи:
Основными проявлениями недуга считают:
На начальной стадии человека начинают беспокоить недомогание и слабость. С их появлением образуются плоские розоватые пятна размером с горошину. В это же время повышается температура. У взрослых людей она может достигать высоких значений.
Через 1 час высыпания стремительно распространяются, возникая практически на любом участке тела. Однако для ветряной оспы наиболее свойственно формирование элементов на волосистой части головы и на лице, а затем уже она распространяется на все тело.
Спустя несколько часов в центре пятнышка образуется везикула с прозрачным содержимым. Она сопровождается интенсивным зудом. Через 1-2 дня она подсыхает, покрывается корочкой бурого цвета. Последние отпадают через 1-2 недели с момента возникновения первых элементов сыпи, а на ее месте остается незначительная пигментация, которая спустя какое-то время исчезает.
Выделяют 3 основных этапа недуга:
Образование розовых плоских пятнышек. Они не доставляют никакого беспокойства.
Начало заболевания: фото
Буквально через несколько часов высыпаний становится больше, они увеличиваются и превращаются в пузырьки, внутри которых содержится прозрачная жидкость.
Фото
Везикулы распространяются по всему телу, за исключением ладоней и ступней, и начинают зудеть. Это приводит к образованию расчесов на коже.
Пузырьки подсыхают примерно на 3 сутки болезни, формируется красноватая корочка. Через каждые 1-2 дня на коже появляются новые подсыпания.
В разгар болезни наблюдаются различные элементы сыпи на разных стадиях их развития.
Характерные особенности имеет ветрянка у детей: симптомы начала болезни отличаются от проявлений у взрослых. Для них не свойственны продромальные явления в виде общего недомогания, слабости и высокой температуры тела.
Фото ветрянки у детей в начале болезни
Недугу более подвержены малыши дошкольного и школьного возраста, которые посещают детские учреждения.
Особенности ветрянки у детей:
Взрослым свойственно более тяжелое течение заболевания. Такие симптомы, как лихорадка и недомогание со слабостью, ярко выражены.
Как проявляется ветрянка у взрослых:
В СМИ совсем недавно упоминалась так называемая Турецкая ветрянка: 2017 год запомнился многим отдыхающим именно этим недугом. Люди массово заразились вирусом Коксаки в Турции, симптомы которого напоминают ветряную оспу.
Основными проявлениями заболевания считают:
Видео:
Какой-либо специфической терапии против недуга нет. Лечение осуществляется в амбулаторных условиях, кроме осложненного течения ветряной оспы.
Основные группы лекарственных препаратов:
Чем мазать ветрянку у детей кроме зеленки? Специалисты рекомендуют использовать такие средства:
Дополнительные рекомендации больным:
Однако специалисты из Европы и США утверждают, что купание возможно и даже необходимо. При мытье нужно соблюдать кое-какие правила: отказаться от горячей воды, применения мочалки и моющих средств. Вместо них требуется пользоваться раствором марганцовки. По окончании мытья нельзя тщательно вытираться, вместо этого следует промокнуться полотенцем.
Считается, что прививка от ветряной оспы довольно эффективна. Она имеет высокую иммуногенность и формирует невосприимчивость почти у всех привитых малышей, не достигших 5-летнего возраста. У детей старше процент формирования иммунитета меньше, поэтому требуется повторная вакцинация.
По рекомендации ВОЗ следует совмещать прививку от ветрянки с иммунизацией краснухи, кори, паротита. Взрослых вакцинируют в любом возрасте при условии, что этот человек ранее не болел недугом.
Считается, что ветрянка – это детская болезнь, протекающая легко и без развития осложнений. На самом деле, недуг может быть опасным, поражать взрослых, а также вызывать неблагоприятные последствия для пациента. Вакцинация – эффективная профилактическая мера для людей любого возраста, позволяющая сформировать невосприимчивость организма.
Оставить комментарий