Хейлит — это кожная патология, которая проявляется поражением губ:
Заболевание часто протекает наряду с образованием заед в уголках губ. Этот недуг называется — хейлоз.
Несмотря на то, что обе патологии относятся к одной группе заболеваний между ними имеются специфические различия:
В медицине группа болезней слизистой губ обозначена специальным кодом — К13.0.
Классификация определяет эти патологии как заболевания доброкачественной природы с многообразными причинами их возникновения.
Рубрика включает ряд болезней: абсцесс, свищ, целлюлит губ, их заеды, трещины, гипертрофию и основные формы хейлита и хейлоза, которые возникают как самостоятельные патологии и как симптом фоновых заболеваний. Природа их может быть различной, как воспалительной, так и дегенеративной.Из данной подгруппы исключены грибковые поражения губ, они классифицированы в рубрике В37.83. Отдельно в этом официальном документе выделен хейлоз при гиповитаминозе витамина А (E53.0) и хейлиты аллергические, включенные в блок L20-L30.
Хейлит на губах: фото
Разновидности хейлитов в медицине медики объединяют в подгруппы по определенным признакам:
1. По скорости и особенностям течения процесса (острый, хронический, латентный, в фазе обострения).
2. По происхождению: собственно хейлиты (актинический, метеорологический, аллергический и др.) или симптоматические (атопический; при экземе губ, при синдроме Мелькерссона-Розенталя и т.д.).
1. Эритоматозы при поражениях кожи (лишае, псориазе, сифилисе, туберкулезе, экземах, рожистых воспалениях).
2. Аллергические дерматозы.
3. Инсоляция, радиация, обветривание или обморожение губ.
4. Систематическое раздражение слизистой химическими веществами (косметическими, гигиеническими, пищевыми или никотином).
5. Дегенеративные изменения эпителия на фоне обменных нарушений (при гиповитаминозах, ожирении, сахарном диабете, болезнях печени) или при эндокринных болезнях (тиреотоксикозе, патологиях надпочечников, паращитовидных желез, поджелудочной).
6. Травмы губ при стоматологическом лечении или бытовые, ожоги.
7. Дефекты анатомии (неправильный прикус и т.д.).
8. Недоброкачественные протезы или нарушение правил их ношения и ухода за ними.
9. Болезни десен и зубов.
10. Привычки облизывать и (или) прикусывать губы.
11. Инфекционные поражения (стафилококком, герпесом, грибками, протеем и другими микроорганизмами).
12. Гиперсаливация (избыточное слюнотечение).
13. Болезни крови (анемия, гемофилия, лейкозы).
14. Алкоголизм, наркомания.
15. Прогрессирующие кератозы и дистрофии кожных покровов.
16. Патологии системы пищеварения.
17. Общий иммунодефицит или автоиммунный процесс.
18. Идиопатические (неизвестные, невыявленные) причины.
1. Ангулярный. Чаще всего встречается среди женщин, а также диагностируется у детей и пожилых людей. При нем слизистая рта может поражаться с одной или обеих сторон. Пациенты жалуются на боли при разговоре, смехе, пережевывании пищи. Возникает такой хейлит от постоянного раздражения уголков рта или их инфицирования, при аллергиях, дефиците микроэлементов и витаминов, обильном слюнотечении. В результате образуются эритематозные (покрасневшие) и плотные побелевшие участки над верхней и (или) нижней губой, они покрываются трещинками и умеренно кровоточат.
2. Эксфолиативный. В основном поражает женский пол в зрелом возрасте (30-45 лет), основная жалоба — боли при смыкании рта. Может протекать по экссудативному варианту (при нем под желтоватыми корочками на губах образуются очаги воспаления с патологической жидкостью), а бывает, что такой хейлит приобретает сухую форму с формированием трудноотделяемых чешуек вокруг рта.
3. Гландулярный. Встречается редко и в основном у мужчин поле 30-40 лет. Поражает чаще нижнюю губу и протекает по трем вариантам:
4. Абразивный (преканцерозный) или иначе — хейлит Манганотти. Серьезное заболевание со склонностью к озлакочествлению. В его основе лежат атипичные изменения в клетках кожи, нарушение их питания и механизма созревания. Проявляется образованием стойких и неподдающихся лечению эрозий без корочек с умеренной болезненностью и кровоточивостью.
5. Атопический. Это болезнь дермы, которая вызывается ее раздражением под влиянием факторов внешний среды или обменными нарушениями в организме. Выражается сухостью слизистой губ, ее шелушением и истончением.
6. Аллергический. Является следствием непереносимости некоторых веществ (пищи, косметики, лекарств). Характеризуется образованием лопающихся пузырьков с прозрачной жидкостью, выраженным отеком и зудом губ.
7. Метеорологический (актенический). Возникает в ответ на природные факторы (солнце, ветер, воду), протекает по сухому или экссудативному варианту.
8. Макрохейлит. Диагностируется при неврите лицевого нерва, его признаками являются: изменение цвета губ (синюшность) и их отечность.
9. Экзематозный. Является симптоматическим признаком общего процесса воспаления кожи под влиянием нейрогенных, инфекционных или аллергических раздражителей.
10. Гиповитаминозный. Возникает как ответ организма на недостаток витаминов. Характерным признаком этой патологии является ярко-красная окраска каймы губ в сочетании с жжением в языке.
11. Кандидозный. Обуславливается размножением на коже грибковой флоры. При нем традиционная симптоматика сочетается с образованием в уголках губ обильного легкоснимаемого налета белого или серого цвета.
Для выявления болезни и определения ее причины и вида необходима диагностика, в клинике обычно проводят:
В соответствии с диагнозом подбирается лечение:
1. Общеукрепляющие мероприятия:
2. Медикаментозная терапия
3. Физиопроцедуры:
4. Хирургическое лечение:
Лекарственные средства, традиционно использующиеся в терапии хейлитов:
Терапия травами и народными методами при хейлитах носит профилактический характер, помогая облегчить симптоматику болезни:
1. Примочки из отвара дубовой коры или зверобоя. Берут на 30-40 грамм сырья 200 мл.кипяченной воды, томят на водяной бане полчаса, процеживают и настаивают 20 минут. Затем смачивают в отваре ватный тампон и прикладывают к проблемным зонам на 10-15 минут.
2. Компрессы из календулы или шалфея. Готовят настой из 3-4-х ст. л. травы на полстакана кипятка, настаивают час, окунают в него чистую марлю, а потом, слегка отжав ее, кладут на губы, держат не менее 30 минут.
3. Сок алоэ (не применяется при прекарцирозном хейлите). Листья трехлетнего растения измельчают и отжимают, затем смешивают с прокипяченным (охлажденным!) растительным маслом (3:1). Таким средством мажут трещинки и язвочки не более 1 раза в день.
При сухих формах болезни можно использовать для увлажнения и смягчения кожи мед, оливковое или облепиховое масло.При применении трав и домашних способов лечения нужно исключить аллергические реакции на них и риск появления осложнений. Поэтому, прежде чем лечить хейлит фитопрепаратами важно проконсультироваться с врачом и строго следовать его рекомендациям.
Видео:
Оставить комментарий