Экзема на открытых участках кожи, особенно на лице, выглядит отталкивающе.
Но главная её опасность заключается не в косметическом дефекте, а в постепенно прогрессирующем ухудшении состояния кожи. Болезнь не заразна и не представляет никакой опасности для окружающих.
Экзема – это воспалительное заболевание кожи, имеющее хроническое течение, сопровождающееся зудом, болью, частыми рецидивами.
Оно имеет неинфекционную природу, на его возникновение и течение влияет сочетание различных факторов.
Микробная и микотическая экзема вызваны сапрофитной флорой человека, поэтому несмотря на инфекционную природу, случаи заражения ими от больных довольно редки.
Самая распространённая форма – истинная экзема. Эта патология имеет довольно характерные симптомы (экзематозные колодцы, корочки, сильный зуд).
Разновидности высыпаний на руках, ногах, лице (фото)
Существуют и другие виды: профессиональная, детская, себорейная. Их особенности в основном связаны с условиями возникновения. Профессиональная экзема – заболевание, связанное с воздействием профессиональных вредностей, себорейная – поражает участки жирной кожи и т.д.
В международной классификации болезней экзему относят к XII классу – болезни кожи и подкожной жировой клетчатки.
Для этого заболевания выделен отдельный подкласс L20-L30, дерматит и экзема, который включает в себя несколько видов заболеваний кожи – атопический, контактный, пелёночный дерматит, микробные воспалительные поражения, в том числе нуммулярная экзема (монетовидный дерматит).
Кожный зуд неуточнённой этиологии по этой классификации считается самостоятельным заболеванием, имеющим код L29.
В возникновении экземы играют роль несколько факторов. В частности:
Как правило, болезнь возникает из-за сочетания нескольких причин. Например, при лечении у взрослых различных форм экземы часто выясняется, что в анамнезе имеется невылеченная детская экзема, аллергические заболевания, другие патологии иммунной системы.
Оказывают влияние и эндокринные болезни – сахарный диабет, гипертиреоз, нарушения выработки половых гормонов.
Установлено, что на частоту обострений хронической идиопатической экземы влияет эмоциональное состояние пациента – болезнь обостряется при стрессе и тяжёлых потрясениях. Также известно, что люди, работа которых связана с нервными перегрузками, болеют экземой тяжелее, а обострения у них случаются чаще. Это же касается студентов и школьников.
1. Начальная стадия заболевания проявляется покраснением участка кожи, сильным зудом. Эпидермис на поражённом участке выглядит утолщённым.
Экзема на руках: фото в начальной стадии
В зависимости от вида экземы может возникать сухость или болезненность кожи, повышение местной температуры. Для микробной формы уже в этот период характерно ухудшение общего самочувствия пациента, упадок сил, головные боли, субфебрильная температура.
2. Следующее проявление – сыпь. Она появляется на покрасневшем участке кожи и в зависимости от вида экземы может быть представлена:
Микробная экзема: фото
На этой стадии значительно усиливается зуд, ухудшается общее самочувствие, повышается температура, особенно при микробной экземе, нарушается привычный ритм жизни пациента. Элементы сыпи лопаются, оставляя после себя глубокие узкие эрозии (экзематозные колодцы), в которые легко заносится инфекция.
3. Воспалительный процесс стихает, ранки и расчёсы заживают, но кожа ещё долгое время остаётся сухой, легко трескается, плохо переносит воздействие высоких и низких температур, плохо растягивается. Особенно хорошо это заметно, когда возникает экзема на ногах (стопы) и кистях рук. Даже при хорошем уходе кожа продолжает оставаться неэластичной.
Частота обострений может быть различной. У большинства пациентов они происходят весной и осенью, но возможны ухудшения состояния, вызванные холодом или жарой.
На рецидивы профессиональной и аллергической экземы влияет только частота контакта с аллергеном. При особенно неблагоприятном течении обострения могут протекать очень часто, практически без периодов ремиссии между ними.
Довольно сложно подобрать мазь от экземы на руках, список эффективных средств довольно обширен, но не все из них могут помочь каждому конкретному пациенту.
Обычно врачу приходится подбирать препараты для местного лечения и их дозировки индивидуально.
Список наиболее часто назначаемых мазей при экземе:
Для снятия обострений используются противовоспалительные средства, противозудные, содержащие кортикостероиды, внутрь назначают антигистаминные и успокоительные препараты.
Также для местного лечения назначают примочки с антисептическими средствами. Если обострение протекает тяжело, то пациенту может потребоваться больничный.
Если у пациента дисгидротическая экзема кистей рук, лечение местными средствами имеет очень важное значение.
Главной задачей становится не допустить проникновения инфекции, поэтому широко используются антибиотики в виде мазей, на поражённые области, если они большие, могут быть наложены повязки.
Больным нежелательно держать дома животных и растения, иметь много мягких игрушек, ковров и других предметов, собирающих пыль. Необходимо ежедневно проводить влажную уборку помещения – протирать пыль, мыть пол, протирать различные поверхности.
Оставить комментарий