Опоясывающий лишай, называемый также «герпес зостер» — это вирусное заболевание, вызываемое разновидностью герпесвируса вирусом ветряной оспы, который поражает центральную и периферическую нервную систему, слизистые оболочки и кожу.
У детей ветрянка переносится легко и никогда не переходит в опоясывающий лишай, являющийся взрослой болезнью.
Опоясывающий лишай у детей: фото
В случае этого заболевания высыпания, сопровождающиеся интенсивным болевым синдромом, появляются с одной стороны на теле и реже на лице.
В возрастной группе старше 50 лет каждый четвёртый, переболевший ветряной оспой, сталкивается с опоясывающим лишаем. Связано это с тем, что оба заболевания вызываются одним возбудителем, присутствие которого в организме у заболевшего в старшем возрасте проявляется иначе и более тяжело.
Согласно статистическим данным, 50% населения Земли являются носителями герпесвируса, который проявляет себя в моменты снижение иммунитета.Так как местом нахождения вируса в спящей форме являются нервные клетки рогов спинного мозга, то при активизации и выходе за пределы поражённых клеток герпесвирус чаще всего проявляется на коже туловища в районе рёбер, захватывая значительные площади.
По международной классификации болезней (мкб 10) опоясывающему лишаю присвоен код В02.
Главная причина болезни – вирус, но для того чтобы он активировался, требуются определённые провоцирующие факторы.
Как выглядит опоясывающий лишай у человека: фото
Основными из них являются:
Не всегда предрасполагающие факторы вызывают болезнь, просто при их наличии риск её развития становится значительно выше. Зная причины возникновения и лечение, которое можно провести при первых же симптомах болезни, можно предотвратить её сильное развитие.
На вопрос: заразен ли опоясывающий лишай, есть только один ответ – да. Болезнь имеет вирусную природу и значит может передаваться от человека к человеку.
Заражение происходит воздушно-капельным путём, реже контактным путями, когда из пузырьков высыпаний изливается жидкость, которая богата активным вирусом. Зная о том, как передаётся вирус, вызывающий в дальнейшем опоясывающий лишай, в некоторой степени можно оградить себя от проблемы.
Если контакт с больными опоясывающим лишаём имеют место у детей, не переболевших ветрянкой, то в 95% случаев через 3 недели инкубационного периода у них разовьётся ветряная оспа, после которой перенесшие её на всю жизнь остаются носителями герпесвируса.
Во взрослом возрасте заражение происходит только в том случае, если человек перенёс ветрянку и в момент контакта с больным его иммунитет ослаблен.Как выглядит опоясывающий лишай? Начальная стадия болезни характеризуется появлением чувства сильного распирания, зуда, жжения и боли в месте, где в дальнейшем появится высыпание. Длительность периода может составлять от нескольких часов до 10 дней, что зависит от индивидуальных особенностей организма.
Внешние проявления герпеса зостер таковы:
К остальным симптомам болезни относятся:
В молодом возрасте, при отсутствии хронических заболеваний, болезнь в течение 14-20 дней может пройти сама, без какой-либо терапии. Лечение опоясывающего лишая у пожилых, наоборот, – необходимо, так как их организм не может справиться с активностью вируса самостоятельно.
При терапии патологии как в молодом, так и в пожилом возрасте назначают одни и те же препараты, действие которых направлено на подавление вируса, ускорение заживления и снятие воспаления. Основными из них являются:
Лечение в домашних условиях опоясывающего лишая возможно только при отсутствии тяжёлых хронических заболеваний и нормальном состоянии иммунной системы.
Самые распространенные рецепты:
Чем лечить опоясывающий лишай, следует решать, посоветовавшись с врачом и учитывая особенности здоровья.
Оставить комментарий