Скарлатина — это бактериальная инфекция, протекающая с симптомами интоксикации, увеличением глоточных миндалин и характерной сыпью на теле.
Признаки скарлатины у детей: фото
Возбудителем болезни является один из штаммов в-гемолитического стрептококка из группы А.
Болезнь была известна еще со времен Гиппократа, а также ее упоминание встречается в арабских трактатах. В средние века описание инфекции сделал итальянский исследователь Играсиас, он перечислил основные симптомы болезни и ее осложнения. А в 1828 русский врач из Таганрога Гаврила Медведев выдвинул предположение о ее большой опасности для окружающих, в связи с быстрой распространяемостью и заразностью, также он предложил и профилактические мероприятия, призванные сдержать «разгул» инфекции. Как бы в подтверждение его гипотезы в начале 20-го века скарлатина вызвала вспышки эпидемий по всему миру, унесших немало человеческих жизней.
Открытие первопричины болезни, ее возбудителя принадлежит ученым В.И. Иоффе и супружеской чете Дик. Современное трактование, диагностические признаки заболевания и методы его антибактериальной терапии основываются на работах советских медиков Н.Ф. Филатова, А.А. Колтыпина, В.И. Молчанова и др.
Инфекция в настоящий момент достаточно хорошо изучена в медицине.
Установлены и подтверждены научно:
В среднем частота заболеваемости составляет 50 человек на 10 тысяч населения.
Официальная медицина присвоила скарлатине код А38.
В международной классификации болезней инфекция характеризуется триадой признаков:
Опасность инфекции может быть в том, что при благоприятных условиях в организме носителя стрептококк начинает активно размножаться и вызывать осложнения:
Протекает скарлатина в несколько этапов: инкубационный период сменяется развернутой картиной болезни, а затем начинается выздоровление или появляются осложнения.
Первые признаки болезни обнаруживаются по окончании латентного носительства (в инкубационном периоде люди чувствуют себя здоровыми), внезапно начинается лихорадка и увеличиваются миндалины, в первые или вторые сутки от начала болезни обнаруживается сыпь. А через 4-7 суток она исчезает.Если периодизация болезни довольно четкая, то ее течение может быть различным:
1. Легкое. Характеризуется умеренной интоксикацией и показателями лихорадки, воспалительными изменениями в миндалинах, не обильной и не яркой мелкоточечной сыпью (разгар болезни занимает не более 1-3 дней).
Воспаление в горле (фото)
Обратное развитие инфекции запускается спустя 5-7 суток. Осложнений не бывает.
2. Среднее. Признаки болезни хорошо выражены, наблюдаются симптомы повышенной ломкости капилляров (Пастиа, Румпель-Лееда и Кончаловского), гиперемия высыпаний сильная, носогубный треугольник белеет (симптом Филатова).
Как выглядит скарлатина у детей: фото
Увеличена длительность заболевания – основная фаза продолжается 5-7 суток, выздоровление занимает до 20 дней. Встречаются и осложнения.
3. Тяжелое. Клинические проявления могут держаться более двух недель, с высокой температурой тела, 39 и выше (до 7 дней), частой ярко-красной (или синюшной) пятнисто-папулезной сыпью, подкожными кровоизлияниями, некротическими изменениями в гландах, долгим периодом реабилитации (до месяца).
К типичным признакам скарлатины у детей и взрослых относятся:
Фото сыпи и поверхности языка у детей при скарлатине
Симптомы у взрослых людей носят стертый характер, сыпь быстро проходит, температура держится от нескольких часов до нескольких суток, выздоровление происходит быстрее и риск осложнений не велик. Это происходит из-за того, что зрелые люди уже не раз встречались в своей жизни со стрептококковой инфекцией и их организм уже умеет распознавать ее и вовремя «включать» механизмы защиты.
Дети беспомощны перед этим возбудителем и поэтому у них болезнь протекает более агрессивно.
Терапия инфекции проводится чаще всего на дому, и только в тяжелых или осложненных случаях больным рекомендуется лечение в стационаре.
В комплекс мероприятий входит:
1.Организация постельного режима на 1-2 недели.
2. Проведение антибактериальной терапии в течение 10-14 дней препаратами активными в отношении в-гемолитического стрептококка.
3. Назначение местных процедур — полоскания горла антисептическими растворами.
4. Применение антигистаминных средств для уменьшения проявлений воспаления и витаминов для укрепления общего тонуса.
Вакцины от инфекции не существует и ее разработка считается нецелесообразной в медицине по нескольким причинам:
В целом прогноз по заболеванию благоприятный, при своевременно начатом лечении болезнь быстро и без осложнений отступает.
Оставить комментарий