Ихтиоловая мазь — асептический препарат для наружного применения.
Используется в народной медицине с 15 века, свое название – «рыбное масло» он получил в силу того, что добывался из горных пород, в которых находили много останков рыб.
В 1880 году австрийский химик Р.Шредер впервые получил ихтиол искусственным способом, путем сухой перегонки горных тирольских смол.
Точный состав вещества, независимо друг от друга, открыли и описали два немецких ученых Э.Бауман и Г.Шоттен.
На основе их научных изысканий двое предпринимателей из Германии основали завод по производству ихтиола в Гамбурге, который функционирует и по сей день.
На их примере подобные предприятия стали открываться по всей Европе.
В практической медицине ихтиоловая мазь появилась в 1880 годах и начал ее испытывать немецкий доктор П.Унна.
Он использовал препарат в различных концентрациях для лечения кожных патологий, таких как: чесотка, рожистое воспаление, экзема.Врач подметил, что ихтиол хорошо переносится больными, не раздражает кожу и легко удаляется в случае необходимости.
Всю свою жизнь ученый изучал терапевтические свойства ихтиола и написал об этом научный труд.
Внешне средство выглядит как бурая, не слишком густая мазь однородной консистенции.
Запах этого препарата обусловлен тем, что основным лечебным веществом в нем выступает ихтаммол.
Он представляет собой химическое вещество с содержанием серы.
Ихтиоловая мазь действует на пораженные участки системно, она купирует боль, снимает отечность, покраснение.
Известно, от чего помогает препарат лучше всего: это кожные патологии, болезни вен в прямой кишке, кольпиты или вагиниты у женщин.
Кроме этого, ихтиоловая мазь с успехом используется для терапии заболеваний органов малого таза.
Причем, действуя локально, она эффективно борется с воспалительными процессами при эндометритах, простатитах, параметритах.
Мазь действует местно, циркулируя на ограниченных участках ткани, практически не проникая в системный кровоток.
Она имеет ряд полезных свойств, которые ускоряют заживление ран — обеззараживает их, улучшает микроциркуляцию в тканях рядом с поражением.
Применяется очень широко, в дерматологии, хирургии, гинекологии, проктологии и урологии.
Эффект от применения препарата выражается в быстром восстановлении измененных тканей, их ускоренной и полной регенерацией.
Поэтому и спектр применения ихтиоловой мази достаточно широк – от прыщей на лице до гнойных поражений кожи и гинекологических патологий.
Купить препарат можно в любой аптечной сети по демократичной цене от 100-120 рублей за упаковку в 25 грамм.
Средство используется в различных отраслях практической медицины.
Его применяют:
Действие ихтиоловой мази в лечении воспалительных процессов и высыпаний на лице обусловлено, прежде всего, ее антимикробными и кератопластическими свойствами.
Таким образом, нанесение препарата на проблемные зоны помогает не только избавиться от возбудителей инфекции, но и очистить поры от накопившегося в них патологического экссудата (гноя, крови, слизи).
Используют мазь наружно или местно.
Ее можно наносить на чистые кожные покровы или вводить вагинально (ректально).
Для этого применяют стерильные ватные тампоны или специальные свечи.
При лечении гинекологических патологий врач может рекомендовать ввести мазь в прямую кишку или во влагалище. При обоих способах ее лечебное действие будет эффективным.
Большинство женщин легче переносят введение мази в прямую кишку, так как ее воздействие на слизистую половых органов может быть раздражающим. Однако, бывает и так, что из-за определенных заболеваний ректальное введение мази противопоказано.
Применение ихтиоловой мази при кожных болезнях и невралгических патологиях начинается с ее равномерного распределения по проблемному месту, втирать препарат в кожу не нужно.
Фиксируется мазь с помощью стерильной салфетки или бинта.
Такой компресс держат на пораженном участке около 8-ми часов, затем либо вытирают, либо накладывают свежую мазь, предварительно смывая предыдущую.
Ихтиоловая мазь обычно очень хорошо переносится, так как фактически не попадает в системный кровоток.
Не применяют ее только люди с аллергической предрасположенностью, у которых после использования препарата может появиться зуд, жжение, отек, покраснение кожных покровов или слизистых оболочек.
Смирнова Анна, 17 лет:
Несмотря на то, что такого показания, как черные точки, у Ихтиоловой мази нет, мне она помогла именно от них. Заметила, что потемнения в центре пор как бы растворились после недели применения препарата.Акне страдаю с четырнадцати лет, пробовала различное лечение, ихтиолка понравилась как эффективное и недорогое средство для избавления от застарелой угревой сыпи.
Кроме того, однажды мазь помогла мне при нагноении, за несколько часов вытянула всю гадость из воспаленного прыща.
Кочергин Семен Федорович, 55 лет:
Давно применяю ихтиоловую мазь и свечи при геморрое. Конечно, в комплексе с другими лекарствами. Помогает избавиться от болей, отека, красноты, снимает жжение и зуд в заднем проходе.Достоинства препарата в его доступности и быстром эффекте.
Титкина Янина, 33 года:
Я лечила при помощи ихтиоловой мази кольпит. В течение двух недель, по предписанию врача. использовала тампоны.Неприятные ощущения исчезли через три дня после применения, а полностью воспаление прошло через десять дней.
Никаких побочных реакций у себя не наблюдала, переносила лечение мазью хорошо.
Препаратов с таким же действующим компонентом, как в ихтиоловой мази, нет. Подобрать замену из числа других лекарственных средств можно только по действию.
Подобным лечебным (противовоспалительным, асептическим, ранозаживляющим) обладают:
Подобрать необходимое средство, заменяющее Ихтиоловую мазь, сможет только врач — хирург, гинеколог, проктолог или дерматолог.
Линимент бальзамический, или, иначе мазь Вишневского обладает обеззараживающими свойствами и способностью очищать и заживлять раны.
Этот препарат содержит ксероформ (тиброфенолат мисмута) — деготь натурального происхождения, касторовое масло, которые значительно ускоряют регенерацию и восстановление поврежденных тканей.
Сфера применения линимента — кожные заболевания гнойной природы, раневые и ожоговые повреждения на теле. Что из них больше подходит для лечения, может определить только лечащий врач.
Оставить комментарий