Невралгические заболевания и зудящие дерматозы нередко сопровождаются болевыми ощущениями. Устранить их можно с помощью фармакологических средств, обладающих анальгезирующим действием.
Одним из самых доступных по цене препаратов, подходящих для этих целей, является Меновазин.
Лекарство представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом ментола. Состав препарата включает несколько компонентов, свойства которых дополняют друг друга.
Основные составляющие препарата для удобного применения дополняются этанолом 70%.
Разливают средство во флаконы из тёмного стекла.Варианты объёмов тары: 40/50/100 мл.
Купить раствор доступно без предъявления рецепта.
Цена в аптеке составляет 28-31 руб. за флакон объёмом 40 мл.
Обезболивающий раствор используют в терапии невралгии, артралгии, миалгии, а также дерматозов, сопровождающихся выраженным зудом.
Средство применяют как самостоятельный медикамент, а также комбинируют с другими лекарствами. Причины заболеваний состав не устраняет, он нейтрализует симптоматические проявления, способствует более глубокому проникновению активных компонентов других препаратов.
Область применения жидкого лекарства достаточно широкая.
Назначение выписывается при наличии следующих проблем со здоровьем:
Процедуры с применением раствора выполняются в таком порядке:
После нанесения Меновазина ощущается согревающий эффект в сочетании с холодком.
Компоненты быстро проникают в ткань, достигая очаговой зоны. При этом может ощущаться жжение или покалывание.Как правильно пользоваться раствором:
Благодаря местнораздражающему и обезболивающему эффекту область применения Меновазина очень широкая.
Препарат помогает избавиться минимум от 13 болезней.
Достаточно протереть тампоном, смоченным в растворе, затылочную часть, для того чтобы уснуть без применения снотворного.
Для облегчения состояния раствор в небольшом количестве втирают в область гортани (передняя сторона шеи).
Повторять процедуры следует 3-4 раза в день. Болезнь после обработок не прогрессирует.
Состав втирают круговыми массирующими движениями в кожу нижних конечностей.
Лекарство снимает отёчность, убирает ощущение тяжести в ногах, боль. При нанесении средства направление движений должно быть от стоп к бедренной части ног.
Лекарство наносят на область гайморовых пазух. Лёгкими движениями делают массаж.
Чтобы усилить эффект, рекомендуется накрыть лицо х/б салфеткой. Это эффективно помогает убрать болевые ощущения, снять отёчность, уменьшить образование гнойных масс.
С самим вирусом Меновазин не справляется. Но очень хорошо подсушивает водянистые пузырьки, убирает болевые ощущения, чувство стянутости.
При использовании на начальном этапе подавляет развитие характерной симптоматики.
Средство втирают в болезненный участок груди.
При наличии новообразований разной этиологии препарат использовать запрещается.
Пропитанные средством турунды устанавливаются в ушной канал на 20-30 минут.
При повышенной чувствительности кожи необходимо разбавить препарат водой, чтоб избежать раздражения или ожога. В течение дня такие процедуры нужно делать не менее двух раз.
Указательный палец следует обернуть бинтом, пропитанным лекарством (в 3-4 слоя). Процедура предусматривает аккуратное проворачивание пальца в анальном отверстии.
За день таких обработок делают до 5 раз.
Альтернативный вариант – прикладывание ватного диска, смоченного Меновазином, в область ануса. Держать примочку более 10 минут не стоит. При ощущении сильного жжения рекомендуется использовать разбавленный препарат.
Данные способы не подходят при наличии кровотечений.
Раствор используют в качестве растирки. Наносить его можно на спину и грудь.
Аналогичные процедуры помогают избавиться от кашля.
От насморка достаточно вдыхать препарат поочерёдно каждой ноздрей. При этом важно незадействованный носовой канал перекрывать нажатием пальца.
Состав втирают в затылочную часть шеи, после чего укутывают место обработки тёплым шарфом.
Препарат втирают в болезненные участки тела до полного его впитывания. Исчезает не только боль, но и солевые отложения.
Второй вариант лечения суставов предусматривает курсовое накладывание компрессов (10-14 процедур).
Первые 2-3 процедуры промакивать салфетку лучше в разбавленном растворе Меновазина, чтоб не получить ожог. Её размещают поверх больного сустава, оборачивают полиэтиленовой плёнкой и тёплым шарфом. Далее обработки делают неразбавленным лекарством.
Лекарство наносят на область от затылочной части до седалищного нерва вдоль позвоночника.
Ватным диском, смоченным средством, протирают окружность уха.
Процедуры повторяют дважды в день.
Меновазин в быту – незаменимый помощник.Он снимает отёчность и зуд при укусах насекомых. Способствует рассасыванию шишек, образуемых после инъекций. Убирает неприятный запах на определённых участках тела при повышенном потоотделении. Очищает кожу от юношеской сыпи. И это не все случаи, при которых лекарство проявляет свои сильные качества.
С помощью копеечного лекарства удаётся решить ряд косметических проблем. Но перед его применением следует выяснить, от чего помогает средство, и какие ограничения существуют.
Должны учитываться любые предостережения, чтоб избежать нежелательных реакций.
В аннотации приводится перечень ограничений, при наличии которых использовать рассматриваемый препарат запрещается.
Это касается:
Также важно знать, как правильно пользоваться лекарством. По неосторожности состав может попасть на слизистые оболочки. В таком случае требуется срочное промывание.
Длительное выдерживание компресса чревато появлением на коже раздражения.
Производитель предупреждает, что лекарственное средство не подвергалось исследованию на предмет определения способности активных веществ преодолевать плацентарный барьер.
Поэтому средство в период беременности назначают с осторожностью. Аналогичные рекомендации соблюдаются в период лактации.
Распространённым побочным проявлением считается аллергическая реакция. Распознаётся она по характерным признакам: покраснение кожи, ощущение зуда, сыпь.
Данные симптомы свидетельствуют о непереносимости препарата. В таком случае требуется его замена.
Среди других нежелательных явлений, возникающих в период использования Меновазина:
При соблюдении режима дозировки и длительности лечения риск передозировки отсутствует.
Производитель указывает, что не рекомендуется совмещать рассматриваемое средство с другими местными фармпродуктами, так как Меновазин усиливает действие других активных соединений. Это может спровоцировать ряд нежелательных реакций.
Следует исключить применение раствора в комбинации с сульфаниламидными составами из-за ослабления антибактериальных свойств последних.
Светлана, 49 лет:
Меновазином пользуюсь более 20 лет. Он помогал неоднократно при солнечных ожогах, болях в спине, головной боли.Использовать лекарство очень просто, достаточно втереть в очаговую зону круговыми движениями. Это доступный медикамент, не уступающий в эффективности дорогим средствам.
Анна, 34 года:
Вирус Герпеса настиг меня в командировке. Под рукой не было ни одного препарата. В гостинице, где я снимала номер, мне предложили раствор Меновазин для снижения симптомов, появившихся над верхней губой.После обработки очага перед сном не ожидала, что эффект можно оценить уже на следующее утро. Исчезли неприятные ощущения, сошла припухлость, не было чувства стянутости. Незначительные бугорки на коже замаскировала тональным кремом.
Так понравилось средство, что решила выяснить, для чего применяют его в медицине. Оказалось, что это обезболивающее местного действия, которое используют для решения многих проблем. Взяла препарат на вооружение!
Состав Меновазина жидкого – это уникальное сочетание компонентов, не повторяющееся ни в одном другом лекарстве. Поэтому структурных аналогов препарат не имеет.
Исключением является Меновазин спрей, изготовленный из такой же комбинации компонентов, что и раствор.
Среди эффективных заменителей выделяются следующие средства для наружного применения:
При выборе аналога важно учитывать, что лечит препарат, в какую фармакологическую группу он входит. Эта информация должна быть идентичной с лекарством, которое подлежит замене.
Предусмотреть все риски и угрозы сможет только специалист. Поэтому за новым назначением лучше обратиться к лечащему врачу.
Оставить комментарий