Гнойные и инфицированные раны сложно поддаются лечению. С такими поражениями справиться может только комбинированное средство, обладающее разноплановым действием.
Одним из эффективных препаратов является Левометил.
Выпускают фармпродукт в виде мази.
Вязкая субстанция характеризуется белым цветом (или приближённым к нему) и едва улавливаемым специфическим запахом.
Действующих компонента у состава два: метилурацил (4/100 г) и хлорамфеникол (750 мл/100 г).
Фармакологический эффект усиливают: макрогол марок 400 и 1500 (полиэтиленоксид).
Фасуют лекарство в алюминиевые тубы объёмом 30/40 г и полимерные банки (от 0,5 кг до 20 кг). Каждая единица товара комплектуется аннотацией, где подробно описывается, для чего применяется комбинированный состав, как правильно проводить обработки.
Комбинированное средство оказывает противомикробное действие. Кроме прочего мазь очищает очаговые участки от некрозной ткани и гноя. Терапевтический эффект обеспечивают свойства компонентов состава.
Хлорамфеникол
Вещество относится к антибиотикам. Эффективно воздействует на патогенные микроорганизмы (грамположительные и грамотрицательные).
При наружном использовании компонент безопасен. Устойчивость бактерий развивается очень медленно.
Метилурацил
Активное химическое соединение обладает иммуностимулирующим действием.
Вещество укрепляет защитные функции, восстанавливает обмен веществ (местный).
Благодаря активизации регенеративных процессов на клеточном уровне ускоряется процесс заживления.
Полиэтиленоксид
Компонент отвечает за доставку действующих соединений в глубокие слои повреждённого эпидермиса. Это увеличивает терапевтический эффект.
Купить противомикробное средство можно без рецепта.
Стоимость тубы объёмом 30 г – от 30 до 79 руб.
Лекарство практически всегда имеется в наличии.
Фармпродукт используют в терапии гнойных ран, включая инфицированные поражения со смешанной микрофлорой.
Мазь также применяют в послеоперационный период для ускорения заживления тканей. Препарат назначают в первой фазе раневого процесса.
Метод проведения обработки зависит от характера повреждения кожного покрова и глубины раны.
Проводить процедуру следует с соблюдением простых правил, которые предотвратят распространение инфекции или патогенной микрофлоры на здоровые участки ткани:
Противомикробное средство при наружном использовании обычно переносится хорошо.
Негативная реакция может возникнуть на фоне индивидуальной непереносимости компонентов состава. Выражается это в виде аллергии.
На коже в зоне очага появляется мелкая сыпь. При её выявлении требуется замена препарата.
Рассматриваемый препарат не назначают детям младше одного года, а также пациентам, у которых аллергия на компоненты состава.
Противомикробное средство практикуется в педиатрии. Назначают его с возраста 1 год.
Новорожденным мазь не подходит из-за более медленной биотрансформации хлорамфеникола, нежели у взрослых.
Для данной категории пациентов специальные исследования не проводились.
Гипотетически риск развития побочных эффектов, спровоцированный противомикробным средством, незначительный. Поэтому врачи могут порекомендовать Левометил, но только после консультации с узкопрофильными специалистами.
Чаще всего назначение производится при отсутствии возможности использовать более безопасный медикамент.
Кормящим грудью женщинам врачи советуют искусственно прервать лактацию на время проведения терапии.Антибактериальные и противовоспалительные свойства используются для лечения не только инфекционных ран.
От чего помогает лекарство:
Для получения терапевтического эффекта рекомендуется соблюдать схемы лечения в зависимости от характера патологии.
Мазь используют как для лечения, так и профилактики заболевания. Обработка заключается в нанесении на очаг разовой дозы (полоска 1 см) и покрытии места марлевой салфеткой.
Перед процедурой промежность моют водой с мылом и просушивают полотенцем. Проводить манипуляции нужно 1 р/д на ночь.
Процедуру проводят с помощью ватной палочки. Нанеся на её головку небольшое количество лекарственной субстанции, следует обработать ноздри.
Повторять манипуляции рекомендуется 2-3 р/д.
Лекарство наносят на воспалённые точки 2-3 р/д с помощью ватной палочки. Сверху место обработки покрывают кусочком ваты или марли.
Удаляют фиксирующий материал спустя 1-2 часа. Здоровые участки кожи затрагивать не рекомендуется.
Использовать мазь следует только на ранней стадии заболевания. Из марли и ваты формируют тампон.
После пропитывания его лекарством вводят во влагалище на ночь. Утром удаляют.
Для удобства извлечения на тампоне оставляют шнурок длиной 10-14 см. Количество процедур регулируется лечащим врачом.
Мазь втирают 1-2 р/д в причинное место. Продолжительность лечения определяется индивидуально.
Рассматриваемое средство не может спровоцировать интоксикацию организма при местном использовании. Объясняется это низкой абсорбцией активных химических соединений.
При обработке очагов, занимающих большую часть кожного покрова, повышается вероятность негативных проявлений со стороны системы кроветворения.
Выражается это в симптомах, характерных для тромбоцитопении, лейкопении, анемии. При их выявлении мазь отменяют, назначают симптоматическую терапию.
Срок годности рассматриваемого средства – три с половиной года.
После вскрытия лекарство сохраняет свои свойства на протяжении всего периода, но при условии соблюдения следующих условий:
Просроченный препарат использовать запрещается.
Алина, 30 лет:
Около 5 лет ухаживала за лежачей бабушкой. Из-за отсутствия движения нарушилось кровообращение, в результате чего периодически появлялись пролежни.Первым средством в борьбе с ранами была мазь Левометил. Состав хорошо подсушивает рану, активизирует регенеративные функции.
Наталья, 21 год:
На даче обожглась крутым кипятком. Из подходящих медикаментов была только мазь Левометил.В день по 3 раза накладывала на область поражения марлевую салфетку, пропитанную лекарством.
Для каждой процедуры выдавливала из тубы 30 г по 1 см мази.
В течение недели сошли пузыри. Под ними уже сформировался новый слой эпителия. Позже участковый терапевт сказал, что средство хорошо заживляет не только гнойные раны, но и ожоги.
Сергей, 42 года:
Мазь Левометил предназначена согласно аннотации для лечения гнойных ран. Я её использовал в терапии геморроя.Работаю водителем. Заболевание профессиональное. Избавиться раз и навсегда не удаётся. Периодически приходится менять лекарство.
Пользовался Релифом, Постеризаном и др. средствами. Лучший эффект показал Левометил. За 3-5 дней исчезают неприятные симптомы.
Период между рецидивами самый длинный – до двух лет.
Полными структурными аналогами рассматриваемого лекарства являются:
Во всех составах используется одинаковое сочетание компонентов. Причём идентичны не только вещества, но и их доля в 1 г фармпродукта. По сути – это одно и то же лекарство.
При отсутствии доступности Левометила и структурных аналогов лечащий врач назначает заменители, которые обладают схожими фармакологическими свойствами.
В их число входят:
Подобрать максимально подходящий препарат сможет лечащий врач, который владеет полной клинической картиной пациента.
Левометил и Левомеколь используют в дерматологии и хирургической практике. Обе мази имеют идентичные фармакологические свойства. Объясняется это одинаковой комбинацией действующих компонентов, их долей в грамме лекарства.
При изучении аннотации не просматриваются какие-либо отличия в показаниях, ограничениях, способах применения.
В чём разница:
Что лучше из препаратов, сказать однозначно невозможно, так как терапевтический эффект обеспечивают одни и те же активные химические соединения.
В категории «стоимость» более выгодным является Левометил. Отличие в цене объясняется разными технологиями переработки сырья и несхожестью производственного процесса.
Оставить комментарий