Грибковое поражение стоп – это инфекционное заболевание, вызываемое специфическим возбудителем. Передаётся легко и быстро.
В борьбе с патогеном-возбудителем используется местная, системная и комбинированная терапия.
Грибок является распространённым заболеванием.
В зависимости от вида возбудителя (антропонозный, зоонозный, зооантропонозный) наблюдается характерный набор симптомов.
Насторожить должны:
Начальная стадия грибковой инфекции протекает чаще всего со скрытыми симптомами. Заметить их сложно.
Обращение к врачу на данной стадии гарантирует быстрое выздоровление.
При минимальном поражении терапия занимает всего 2-3 недели. Более выраженные проявления требуют длительного лечения с комплексным подходом.Внешне грибок распознаётся по огрубелой чешуйчатой коже, повышенной сухости ступни, небольшим трещинам (включая межпальцевые складки).
На стадии активного размножения патогенных микроорганизмов сложно не заметить изменения ногтевой пластины. Она может менять цвет. Чаще всего появляется желтизна.
Дальнейшее развитие грибка сопровождается изменением структуры ногтя. Его поверхность деформируется, утолщается, покрывается чешуйками.
Локализация патогенов наблюдается преимущественно в межпальцевой складке ног. На втором месте поражения эпителии ступней.
Всего выделяют три разновидности грибковой инфекции стопы:
Симптоматика, вызванная грибком, существенно снижает качество жизни. Для быстрого решения проблемы важно своевременное обращение к дерматологу.
Заразно ли заболевание? Ответ однозначно положительный.
Специалисты выделяют ряд факторов, провоцирующих инфицирование.
В их число входят:
Перечисленные группы больше других подвержены заражению грибка. Но инфицироваться могут и абсолютно здоровые люди.
Передача спор чаще происходит в местах общего пользования:
Среди других провоцирующих факторов:
Благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры является сочетание тепла и влаги. Передача грибка в бытовых условиях от больного к здоровому человеку происходит через предметы обихода: обувь, комнатные тапочки, полотенце, коврики.
При обильном шелушении на пол оседают споры, что также провоцирует перенос микроорганизмов. Поэтому медикаментозное лечение дополняется рекомендациями относительно гигиены и санитарии.Целесообразность в применении системных медикаментов возникает в том случае, когда грибок вступает в фазу активного размножения, а местные лекарства не дают желаемого эффекта.
Медикаменты подбираются осмотрительно с учётом сопутствующих проблем в организме пациента.
Перечень побочных проявлений у противогрибковых составов немаленький. Поэтому подбирают средство так, чтоб не причинить серьёзный урон здоровью.
В рейтинг самых эффективных противогрибковых лекарств входят следующие позиции:
Популярный и проверенный временем противогрибковый препарат.
Выпускается в разных формах: таблетки, вагинальные суппозитории, крем, мазь, раствор для наружного применения.
Основу химической формулы представляет вещество – клотримазол.
Действует разнопланово, что обеспечивает высокий терапевтический эффект.
Принцип работы активного компонента основан на разрушении процесса выработки эргостерола. Благодаря этому нарушается проницаемость клеточной мембраны патогена.
Другие свойства: фунгицидное, фунгистатическое.
Активность состава проявляется в отношении дерматомицетов, дрожжеподобных возбудителей, плесневых грибов и др. микроорганизмов.
Кроме грибка стоп медикамент используют в лечении разноцветного лишая, осложнённых вторичной инфекцией микозов, эритразмы, межпальцевых грибковых эрозий.
Клотримазол запрещён к использованию беременным (кроме крема) на сроке первый триместр, а также пациентам с индивидуальной непереносимостью компонентов состава. Осмотрительность требуется при назначении средства в период лактации. Вагинальные суппозитории не применяют в период менструации.
Из побочных эффектов чаще встречаются жжение, покраснение и зуд в месте нанесения лекарства.
Особенности проведения лечебной процедуры: обработке подлежит поражённая часть кожи или ногтя с захватом здоровых участков.Регулярность – 2-3 р/д. Курс – определяется индивидуально (от 1 до 4 недель).
Выпускают фармсредство в формах: таблетки, покрытые плёночной оболочкой, капсулы, раствор для инфузий.
Действующий компонент – флуконазол.
Вещество эффективно нарушает выработку стеролов в клетке патогена.
Назначают лекарство от кандидоза кожи и слизистых, микозах, криптококкозе и прочих грибковых инфекциях.
Особенности применения: суточная норма для взрослых составляет 50-400 мг, приём таблеток или капсул – 1 р/д. Грибок стопы у детей лечат, используя суточную дозировку от 3 до 12 мг на каждый кг веса.Приём лекарства – 1 р/д. Длительность курса определяется с учётом микологического и клинического эффекта.
Противогрибковый состав имеет ряд противопоказаний. В их число входят: аллергия на компоненты средства, одновременный приём лекарства с терфенадином, а также медикаментами, которые метаболизируются при содействии изофермента CYP3A4. Осмотрительного назначения требуют пациенты, имеющие проблемы с почками/печенью.
Перечень побочных проявлений внушительный. Из распространённых выделяются: нарушение сна, тремор, диарея, головокружение, кожная сыпь.
Производится противогрибковый препарат в формах: крема, раствора для наружного использования, крема в наборе для ногтей.
Терапевтический эффект обеспечивает вещество бифоназол.
На дерматофиты и другие патогены активный компонент состава действует фунгицидно, фунгистатически. Принцип работы вещества основан на подавлении выработки эргостерола.
Назначают лекарство кроме микоза стоп для терапии онихомикоза, межпальцевых язв, руброфитии, паховой эпидермофитии, разноцветного лишая и прочих грибковых инфекций.
Как вылечить грибок Бифоназолом: ежедневно на протяжении 2-4 недель наносить тонким слоем средство на очаговую зону, захватывая здоровые участки кожи/ногтей. В день достаточно одной обработки. Длительность курса определяется индивидуально.Медикамент не назначают в период лактации, а также тем, у кого аллергия на компоненты состава.
Осмотрительность требуется при назначении лекарства беременным на сроке первый триместр и грудничкам.
Местное применение средства может вызвать раздражение кожи, аллергические реакции, везикулярную сыпь или экзему. Обычно состав переносится без серьёзных побочных проявлений.
Выпускают фармсредство в виде мази.
Состав комбинированный, включающий: цинковую соль ундециленовой кислоты и саму ундециленовую кислоту.
Состав оказывает фунгистатическое и вяжущее действие, ускоряет регенеративные процессы, что способствует быстрому восстановлению кожного покрова.
Применяется мазь от грибка стопы, микозов кожи, для профилактики грибкового поражения при сильной потливости, опрелостях, возникающих в кожных складках.
Как избавиться от грибка с помощью мази: наносить медикамент дважды в сутки на поражённые участки ногтя или кожи. Длительность курса – 4-6 недель.
Из противопоказаний в аннотации выделяются лишь аллергия на компоненты состава и возраст до двух лет.
Возможные нежелательные реакции: жжение, кожная сыпь, покраснение, зуд.
Подобрать наиболее подходящий препарат сможет только квалифицированный специалист.При выявлении признаков грибкового заболевания стоит обратиться к дерматологу или дерматовенерологу.
Вне зависимости от того, какие медикаменты назначил врач, не будет лишним подкрепить лечение ванночками для ног. Это ускоряет процесс заживления кожной ткани, улучшает проникновение активных компонентов местных средств.
Регулярные процедуры сокращают период обновления эпителия, восстановления структуры ногтевой пластины.
Самый простой рецепт предполагает использование щелочного раствора.
Готовят его из тёплой воды и пищевой соды. Гидрокарбонат натрия обеспечивает подсушивающий, антисептический и противовоспалительный эффект.
Соду разбавляют не только тёплой водой, но и настоями трав, которые обладают антисептическим, противомикробным или противовоспалительным действием.
Среди рекомендуемых дерматологами растений:
В щелочной раствор вводят также йод, перекись водорода или измельчённое хозяйственное мыло.
Помимо перечисленных эффектов ванночка обеспечивает дезодорирующее действие.
Особенности проведения процедур:
При выборе рецепта важно учитывать индивидуальную переносимость компонентов раствора.
Также необходимо учесть, что ванночки не могут заменить полноценное лечение. Это вспомогательный способ, ускоряющий выздоровление.
Ещё один вспомогательный метод борьбы с грибком стоп – лечение народными средствами. С помощью лекарственных растений удаётся устранить патогенную микрофлору в межпальцевом пространстве на начальной стадии развития микоза.
Выраженные симптомы без медикаментов не устранить.
Существуют недорогие, но эффективные противогрибковые рецепты.
Лучшее средство от грибка – уксусная мазь.
Её готовят на основе куриного яйца и уксуса. Состав размягчает поражённые ткани, активизирует регенеративные процессы.
Приготовление мази:
Применение: в течение 1-2 недель ежедневно состав наносят на поражённый участок после ванночки, покрывают его плёнкой, держат не менее 40 минут. Далее максимально удаляют ткани с патогенной микрофлорой.
Микоз также удаётся быстро вылечить с помощью мяты перечной.
Свежие листья мяты растирают с солью. Полученную кашицу прикладывают к поражённой коже или ногтевой пластине. Закрепляют лекарство обычной повязкой.
Регулярность процедур – ежедневно на протяжении 2-3 недель. Время выдержки – 1 час (можно на ночь).
Йод – это самый доступный способ, как недорого избавиться от грибка. Средство применяют для лечения ногтя.
Его наносят на поражённый участок в количестве 1-2 капли. На ноги надевают носки. Ставят компресс на ночь.
Грибок кожи стопы возможно вылечить самодельной мазью на основе медного купороса.
В качестве основы подходит гусиный жир. Его смешивают с серой и медным купоросом (по чайной ложке). Готовым продуктом обрабатывают каждый вечер очаговые зоны. Курс – 2-4 недели.
Выбирая подходящий рецепт, важно помнить, что дешёвые и эффективные средства не могут заменить назначенную врачом терапию.
Чем лечить грибковую инфекцию, может знать только квалифицированный специалист. Народные методы – это лишь подспорье в нелёгкой борьбе с грибком.
Оставить комментарий