Гипоаллергенная диета: меню и перечень продуктов
Диета при аллергии контролирует гистаминную нагрузку на организм. Лечебное питание поможет бороться с болезнью, устранит симптомы, переведет обострение в стадию ремиссии. Пациентам назначают щадящую или строгую диету – без неё невозможно вылечить аллергические заболевания.
Кому показана антиаллергенная диета?
Антигистаминную диету практикуют при всех типах аллергических реакций.
Особое питание показано при развитии:
- сверхчувствительности на пищевые продукты;
- экземы;
- бронхиальной астмы;
- атопического дерматоза;
- крапивницы.
Диетическое меню – это временная мера. Ограничения в рацион вводят на разные сроки.. С помощью безаллергенных продуктов подавляют острые ответные реакции на вторжение чужеродных агентов, выявляют раздражителей, если они неизвестны. Лечебное питание отменяют после того, как организм очистится от возбудителей заболевания и токсинов, полностью восстановится.
На определенный период времени назначают диету при беременности и кормящим мамам. Особое меню при лактации позволит избежать развития аллергической реакции у грудничка.
Важно! При трудноизлечимых патологиях и рецидивах на конкретный раздражитель противоаллергенную диету соблюдают пожизненно.Особенности рациона при аллергии
Существует 2 типа гипоаллергенной диетотерапии:
- Неспецифический рацион. Лечебное питание уменьшает аллергенную нагрузку на организм. Диету применяют, если возбудитель не установлен.
- Элиминационная диета. Из меню убирают продукты, вызывающие аллергию.
Диетотерапия при аллергии базируется на 4 принципах:
- Отказываются от еды с красителями и консервантами. Вредные добавки содержатся в полуфабрикатах, соках, газированных напитках, йогуртах, колбасах. Такая пища нарушает работу иммунной системы, приводит к развитию аллергии.
- Из рациона выводят высокоаллергенные продукты. При обострении защитные силы организма ослабевают. Диета купирует нарастание ответной реакции, снимает симптомы заболевания. Из меню удаляют морепродукты, яйца, коровье молоко, пряности, красно-оранжевые ягоды, фрукты и овощи, мед.
- При аллергии на еду уменьшают объём продуктов со средней концентрацией раздражителей. Полностью их удалять из меню необязательно. В малых количествах разрешена пшеница, бобовые, жирное мясо, болгарский перец, картофель.
- Употребляют только свежую еду, приготовленную из качественных продуктов при щадящем температурном режиме.
Меню для аллергиков составляет врач. Из меню надо исключить все выявленные раздражители. И добавить гипоаллергенные продукты, способные поддерживать нормальное соотношение протеинов, липидов, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Номер стола
При аллергических заболеваниях снижают потребление белка. Больным рекомендуют придерживаться стола № 7.
В рацион вводят легко усваиваемую углеводистую пищу:
- картофель;
- макароны;
- фрукты.
Лечебный стол номер № 9 рекомендуют при непереносимости лактозы и сахарозы у взрослых и детей. Пациентам ограничивают потребление молока и кисломолочных продуктов, углеводистой пищи. Заменить молочные продукты рекомендуют на растительные суррогаты. Аллергикам полезно использовать молочко из сои, овса и риса.
У детей зачастую появляется расстройство пищеварения, из-за особенностей организма: незрелости печени и малого количества ферментов, и после употребления трудно перевариваемой еды. Чтобы у ребёнка стабилизировалось пищеварение, назначают стол № 5, исключая из питания продукты-аллергены.
Диета при аллергии
Составляя рацион, врач учитывает причину болезни.
Что можно есть?
Меню составляют, используя низкоаллергенные блюда.
Перечень разрешенных продуктов:
- кисломолочная продукция (йогурты, кефир);
- рыба с белым мясом;
- постное мясо;
- хлебцы с разными злаковыми;
- зеленые яблоки;
- груши;
- ржаной хлеб;
- зелень;
- зелёный чай
- перловка, рис, овсянка.
Раздражение не вызывают сухофрукты, компоты с черносливом и шиповником. К не аллергенным продуктам отнесены овощи зелёного цвета: кабачки, огурцы, брокколи, капуста, шпинат, салат.
Что нельзя есть?
При сверхчувствительности к пище убирают:
- блюда, вызывающие негативный иммунный ответ;
- продукты, содержащие аналогичные биоактивные соединения;
- перекрёстные аллергены.
Строгая диета ограничивает потребление еды, отнесённой к категории повышенной опасности.
В список попадает пища средней степени аллергенности:
- гречка, кукуруза;
- фасоль, горох;
- пшенная каша;
- рожь, пшеница;
- жирное мясо;
- картофель;
- сладкий перец.
В список чрезмерно аллергенных продуктов попали:
- коровье молоко;
- морская рыба, морепродукты;
- копчености, консервация;
- пряности, соусы со специями;
- экзотические и красно-оранжевые овощи, ягоды, фрукты;
- газированная вода;
- продукты пчеловодства;
- орешки;
- кофе;
- сладости;
- выпечка с какао.
К запрещенным продуктам относятся конфеты, мармелад, зефир, шоколад, алкогольные напитки.
В число самых опасных аллергенов попали:
- рыба;
- яйца кур;
- коровий белок (пациентам запрещено питаться молоком и творогом);
- орешки;
- ягоды и фрукты красных оттенков.
Острый иммунный ответ возникает на малину, клубнику, чёрную смородину, гранаты, дыни. Опасные проявления возникают на курятину – это самое аллергенное мясо.
При перекрёстной аллергии вводят дополнительные ограничения:
- если у человека возникает раздражение на пыльцу деревьев – перестают употреблять абрикосы, малину, вишню, киви, персики, орехи;
- при гиперчувствительности на бананы – нельзя кушать дыню, киви, авокадо;
- когда возникает негативная аллергия на цветущие травы – не едят мёд, пшеницу, мясо с приправами;
- при сверхчувствительности на пыльцу сорняков – отказываются от мёда, масла и семечек подсолнуха, халвы, сырой моркови, персиков, дыни, арбузов и сельдерея.
Диета для грудничков
Чтобы у ребенка не вспыхивала аллергия при ГВ, женщине следует придерживаться диетического питания.
У грудничка не возникает проблем со здоровьем, если мама употребляет:
- соевые и кисломолочные продукты;
- козье молоко;
- белую рыбу;
- индейку, крольчатину, говядину;
- зелёные и белые овощи;
- рис, гречу.
Если соблюдение диеты при грудном вскармливании невозможно, новорождённого переводят на искусственное питание.
Диетотерапия при медикаментозной аллергии
Лекарственная аллергия развивается у 15% людей, вынужденных употреблять препараты. В период ремиссии больным разрешают питаться любыми продуктами. При развитии обострения в меню вносят коррективы.
При сверхчувствительности к аспирину запрещено питаться:
- картофелем, огурцами, томатами;
- сливой, цитрусовыми, малиной, ежевикой.
В состав перечисленных продуктов входит ацетилсалициловая кислота – вещество, вызывающее нежелательную реакцию.
При аллергии на антибиотики не едят:
- колбасные изделия;
- яйца;
- экзотические фрукты;
- морепродукты;
- виноград, клубнику;
- грибы;
- сыр.
В минимальных количествах съедают молочную продукцию, мясо курицы, клюкву, бананы, свёклу, морковь, вишню. У больных людей ослаблен иммунитет. У них тяжело перевариваются трудноусвояемые продукты. При употреблении запрещенных продуктов возникает рвота и диарея.
Примерное меню на неделю
Меню составляют, используя рекомендации аллергологов и диетологов.
Во время диеты можно употреблять рыбу и мясо на паруТаблица №1 Недельное меню при пищевой аллергии
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Салат с огурцами, зелёный чай | Щи с телятиной, оладьи с картофелем, компот из чернослива | Творожная запеканка |
Вторник | Овсяная каша с изюмом, негазированная минеральная вода | Суп гороховый, картофельное пюре с тефтелями из индейки и сливочным маслом | Тушеная капуста с треской, кефир |
Среда | Отварная крольчатина, салат с кабачками и зеленью, чай | Ржаная бездрожжевая лепешка, молочный суп с лапшой, компот с изюмом | Суфле из творога |
Четверг | Окунь, приготовленный на пару, салат с помидорами | Суп с индейкой и тыквой, компот из кураги | Кабачки фаршированные, ацидофилин |
Пятница | Обезжиренный йогурт, несдобное печенье | Борщ на говяжьем бульоне, оладьи из кабачков, чай | Макароны с белой рыбой, кефир |
Суббота | Яблоко запечённое, творог со сметаной | Овощное рагу с бараниной, компот с черносливом | Голубцы с телятиной и перловой крупой |
Воскресенье | Смузи с грушей | Макароны с рыбной котлетой, зелёный чай | Гречневая каша со шницелем из индейки |
Полезные рецепты блюд при гипоаллергенной диете
Лечебное питание избавит от неприятных симптомов: сыпи и покраснения на коже, зуда, слезотечения.
Полезные рецепты, позволяющие правильно и вкусно питаться при аллергии.
- Котлеты из индейки с рисом. Берут 0,5 кабачка, измельчают на терке, соединяют с 500 г фарша из индейки. Отваривают 3 ст. л. риса, добавляют в смесь, солят по вкусу, перемешивают. Формируют котлеты, выкладывают на противень, запекают.
- Салат из овощей. Шинкуют кубиками 100 г стручковой фасоли, 1 морковь, 1 огурец, разбирают на соцветия 150 г цветной капусты. Припускают овощи в воде до готовности, жидкость сливают, охлаждают. Добавляют рубленную петрушку и зелёный лук. Готовят заправку из 4 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. 6% уксуса, выливают в овощи, солят по вкусу, перемешивают.
- Овсяная каша по-английски. Варят овсянку на воде, добавляют в нее рубленную зелень и сметану (сливки).
- Капустная запеканка. Режут соломкой 250 г капусты. Добавляют 2 ст. л. оливкового масла, немного воды, тушат до полуготовности. Форму смазывают маслом, посыпают панировкой, выкладывают капусту. Взбивают 1 яйца, выливают в форму. Посыпают измельченным на терке сыром (50 г). Запекают в духовке 10 минут, перед подачей посыпают зеленью.
- Запеканка с телятиной и кабачками. Измельчают 1 луковицу на терке, смешивают с 200 г фарша, подсаливают. Разрезают 1 кабачок на кольца, удаляют семена. Форму смазывают растительным маслом, вкладывают кабачки в 1 слой, отверстия заполняют фаршем, вливаю сливки. Выпекают в духовке 40 минут.
Аллергия развивается у взрослых и детей из-за гиперчувствительности к продуктам, лекарствам, пыльце. Чтобы ответная реакция прекратила распространяться, назначают разные виды неспецифической или элиминационной диеты. При обострении из меню удаляют продукт, вызывавший нежелательную реакцию.