Диета при аллергии контролирует гистаминную нагрузку на организм. Лечебное питание поможет бороться с болезнью, устранит симптомы, переведет обострение в стадию ремиссии. Пациентам назначают щадящую или строгую диету – без неё невозможно вылечить аллергические заболевания.
Антигистаминную диету практикуют при всех типах аллергических реакций.
Особое питание показано при развитии:
Диетическое меню – это временная мера. Ограничения в рацион вводят на разные сроки.. С помощью безаллергенных продуктов подавляют острые ответные реакции на вторжение чужеродных агентов, выявляют раздражителей, если они неизвестны. Лечебное питание отменяют после того, как организм очистится от возбудителей заболевания и токсинов, полностью восстановится.
На определенный период времени назначают диету при беременности и кормящим мамам. Особое меню при лактации позволит избежать развития аллергической реакции у грудничка.
Важно! При трудноизлечимых патологиях и рецидивах на конкретный раздражитель противоаллергенную диету соблюдают пожизненно.Существует 2 типа гипоаллергенной диетотерапии:
Диетотерапия при аллергии базируется на 4 принципах:
Меню для аллергиков составляет врач. Из меню надо исключить все выявленные раздражители. И добавить гипоаллергенные продукты, способные поддерживать нормальное соотношение протеинов, липидов, углеводов, витаминов и микроэлементов.
При аллергических заболеваниях снижают потребление белка. Больным рекомендуют придерживаться стола № 7.
В рацион вводят легко усваиваемую углеводистую пищу:
Лечебный стол номер № 9 рекомендуют при непереносимости лактозы и сахарозы у взрослых и детей. Пациентам ограничивают потребление молока и кисломолочных продуктов, углеводистой пищи. Заменить молочные продукты рекомендуют на растительные суррогаты. Аллергикам полезно использовать молочко из сои, овса и риса.
У детей зачастую появляется расстройство пищеварения, из-за особенностей организма: незрелости печени и малого количества ферментов, и после употребления трудно перевариваемой еды. Чтобы у ребёнка стабилизировалось пищеварение, назначают стол № 5, исключая из питания продукты-аллергены.
Составляя рацион, врач учитывает причину болезни.
Меню составляют, используя низкоаллергенные блюда.
Перечень разрешенных продуктов:
Раздражение не вызывают сухофрукты, компоты с черносливом и шиповником. К не аллергенным продуктам отнесены овощи зелёного цвета: кабачки, огурцы, брокколи, капуста, шпинат, салат.
При сверхчувствительности к пище убирают:
Строгая диета ограничивает потребление еды, отнесённой к категории повышенной опасности.
В список попадает пища средней степени аллергенности:
В список чрезмерно аллергенных продуктов попали:
К запрещенным продуктам относятся конфеты, мармелад, зефир, шоколад, алкогольные напитки.
В число самых опасных аллергенов попали:
Острый иммунный ответ возникает на малину, клубнику, чёрную смородину, гранаты, дыни. Опасные проявления возникают на курятину – это самое аллергенное мясо.
При перекрёстной аллергии вводят дополнительные ограничения:
Чтобы у ребенка не вспыхивала аллергия при ГВ, женщине следует придерживаться диетического питания.
У грудничка не возникает проблем со здоровьем, если мама употребляет:
Если соблюдение диеты при грудном вскармливании невозможно, новорождённого переводят на искусственное питание.
Лекарственная аллергия развивается у 15% людей, вынужденных употреблять препараты. В период ремиссии больным разрешают питаться любыми продуктами. При развитии обострения в меню вносят коррективы.
При сверхчувствительности к аспирину запрещено питаться:
В состав перечисленных продуктов входит ацетилсалициловая кислота – вещество, вызывающее нежелательную реакцию.
При аллергии на антибиотики не едят:
В минимальных количествах съедают молочную продукцию, мясо курицы, клюкву, бананы, свёклу, морковь, вишню. У больных людей ослаблен иммунитет. У них тяжело перевариваются трудноусвояемые продукты. При употреблении запрещенных продуктов возникает рвота и диарея.
Меню составляют, используя рекомендации аллергологов и диетологов.
Во время диеты можно употреблять рыбу и мясо на паруТаблица №1 Недельное меню при пищевой аллергии
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Салат с огурцами, зелёный чай | Щи с телятиной, оладьи с картофелем, компот из чернослива | Творожная запеканка |
Вторник | Овсяная каша с изюмом, негазированная минеральная вода | Суп гороховый, картофельное пюре с тефтелями из индейки и сливочным маслом | Тушеная капуста с треской, кефир |
Среда | Отварная крольчатина, салат с кабачками и зеленью, чай | Ржаная бездрожжевая лепешка, молочный суп с лапшой, компот с изюмом | Суфле из творога |
Четверг | Окунь, приготовленный на пару, салат с помидорами | Суп с индейкой и тыквой, компот из кураги | Кабачки фаршированные, ацидофилин |
Пятница | Обезжиренный йогурт, несдобное печенье | Борщ на говяжьем бульоне, оладьи из кабачков, чай | Макароны с белой рыбой, кефир |
Суббота | Яблоко запечённое, творог со сметаной | Овощное рагу с бараниной, компот с черносливом | Голубцы с телятиной и перловой крупой |
Воскресенье | Смузи с грушей | Макароны с рыбной котлетой, зелёный чай | Гречневая каша со шницелем из индейки |
Лечебное питание избавит от неприятных симптомов: сыпи и покраснения на коже, зуда, слезотечения.
Полезные рецепты, позволяющие правильно и вкусно питаться при аллергии.
Аллергия развивается у взрослых и детей из-за гиперчувствительности к продуктам, лекарствам, пыльце. Чтобы ответная реакция прекратила распространяться, назначают разные виды неспецифической или элиминационной диеты. При обострении из меню удаляют продукт, вызывавший нежелательную реакцию.
Оставить комментарий