Ринитом, или насморком, называется воспаление слизистой оболочки носа. Оно может быть вызвано разными причинами: вирусной или бактериальной инфекцией, простудным заболеванием, аллергической реакцией.
Обычно ринит сопровождается отеком внутренней поверхности носовых проходов, чиханием, зудом и увеличением количества слизистых выделений. Аллергическая форма ринита является иммунным заболеванием.
В этой статье мы рассмотрим все особенности, симптомы, причины возникновения именно этой формы болезни. Здесь вы найдете информацию о том, что делать и как избавиться от аллергического насморка.
Аллергический ринит — аллергическая реакция немедленного типа (аллергия типа I).
Когда пыльца находится в контакте со слизистыми оболочками носа, глаз или дыхательных путей, организм реагирует немедленно и развивает соответствующие аллергические симптомы (затрудненное дыхание, чихание и прочее).
В случае аллергического ринита, или как его еще называют сенной лихорадки, причина заключается в неадекватной реакции иммунной системы человека на попадание в организм частиц внешнего вещества (аллергена). Гиперчувствительность (повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу) может проявиться к тем же самым веществам, которые не вызывают никакой реакции у других людей.
В роли раздражителей могут выступать:
Существует также повышенная реакция слизистых оболочек на пищевые аллергены, в таком случае тоже может появиться аллергический насморк в числе других болезненных проявлений.
Предрасположенность к возникновению аллергического ринита или сенной лихорадки повышается, если человек имеет хронические воспалительные болезни в области уха, горла и носа. У тех, кто склонен к затяжным простудным заболеваниям и частым вирусным инфекциям также находится в числе повышенного риска. Факторы внешней среды:
Вероятность появления аллергического ринита увеличивается, если имеется наследственная предрасположенность (один из родителей или оба склонны к аллергическим реакциям).
Появление аллергического насморка характеризуется определенными симптомами. Некоторые из них могут проявиться практически сразу, в течение 4 — 8 часов, а другие спустя 2 дней или даже недель от начала болезни.
Как утверждают аллергологи, при первой встрече человека с раздражающим веществом, заметной аллергической реакции может и не возникнуть, однако во время следующих контактов с аллергеном она станет более явно выраженной.
В большинстве случаев симптомы аллергического ринита носят следующий характер:
Для такого заболевания, как аллергический ринит, характерны две основные формы:
Разница между ними в том, что при сезонной форме аллерген растительного происхождения и выделяется во время цветения определенных видов цветов или деревьев. При хронической форме, раздражитель присутствует в быту человека (пылевые клещи, плесень, животные) и болезнь может не прекращаться круглый год.
Есть и смешанная форма, при которой хронический ринит круглогодично выражен в стертой форме и поддается лекарственному контролю, а в летний сезон обостряется.
Различают следующие стадии болезни:
Ежегодное повторение симптомов аллергического ринита в течение времени, превышающего срок 4 недели, считается также хроническим течением болезни.
В самом начале для установления диагноза врач проводит подробный опрос пациента. Так собирается анамнез о ходе болезни и всех факторах, сопутствующих ее развитию, индивидуальных особенностях реакции на различные вещества, а также на методы лечения, предпринимавшиеся ранее в домашних условиях.
Исследуется и наследственный фактор, который очень важен при постановке диагноза любых аллергических заболеваний.
В диагностике аллергического ринита большое значение имеет выявление именно тех раздражающих веществ, которые запускают негативную реакцию иммунитета. Таким образом устанавливается и возможный круг перекрестных аллергенов (похожих продуктов и веществ, которые тоже могут негативно влиять на человека). Лечить аллергический ринит начинают только после установления точного диагноза.
Проверенные способы диагностики, наиболее популярные на данный момент:
Если заболевание не лечить, аллергический ринит обычно проходит через этап изменения, со временем аллергия переходит с носа и глаз до нижних дыхательных путей, что приводит к аллергической бронхиальной астме. В результате аллергическая пыльца будет вызвать одышку.
Кроме того, при сенной лихорадке могут возникать многие другие осложнения, такие как:
Главное осложнение данного заболевания — астма (приступы удушья). У страдающих аллергией на пыльцу значительно выше риск развития астмы, чем у людей, не страдающих аллергией: в 80% случаев астме предшествует аллергия. Однако раннее лечение аллергического ринита снижает риск развития астмы.
Чтобы вылечить аллергический ринит, в первую очередь необходимо установить и подтвердить точный диагноз, а также выявить список явных и потенциальных раздражающих веществ — аллергенов. В дальнейшем проводится лечение, направленное на решение трех задач:
Если уже возник вопрос лечения аллергического ринита, первым делом придется изменить привычный образ жизни. Большое значение при любых аллергических заболеваниях имеет вопрос сокращения контакта с раздражителями:
Перечисленные методы особенно актуальны и в тех случаях, когда возникает необходимость лечить аллергический ринит при беременности. В таком случае нужно предпринять все возможные меры для организации здорового образа жизни, правильного питания и гипоаллергенного быта.
Этот комплекс мер позволит снизить необходимость в применении химических лекарств.
Лекарственные препараты, предназначенные для того, чтобы лечить аллергический ринит, призваны в первую очередь снять аллергическую реакцию и убрать тяжелые симптомы заболевания. Чаще всего это антигистаминные препараты общего действия, выпускаемые в таблетках или каплях.
Принимаются они по назначению врача, обычно один раз в день, в течение длительного срока (от 1 месяца). Среди таких средств хорошо себя зарекомендовали препараты второго поколения:
Они имеют минимум побочных эффектов, по сравнению с препаратами от аллергии первого поколения (Супрастин). При достаточно легкой форме заболевания бывает достаточно одного лекарства из этого списка для полного устранения симптомов.
При лечении аллергического ринита у пациентов с более серьезной стадией заболевания, одновременно с применением таблеток врачи прописывают местные противовоспалительные средства.
Обычно они представляют собой назальный спрей и различаются по составу и принципу действия активного вещества. Широко известны средства, основанные на производных натрия кромогликат. Это такие препараты, как:
Подобные лекарства применяются только по назначению врача. Обычно они назначаются при легкой и средней степени тяжести протекания болезни.
Аллергический ринит у взрослых иногда предпочтительнее лечить местными средствами именно этой группы, чтобы не развивались системные эффекты от антигистаминного лекарства общего действия.
При тяжелых симптомах аллергического ринита применяются более серьезные гормональные лекарства для подавления воспалительной реакции: назальные кортикостероиды, выпускаются которые тоже в форме спреев. К ним относятся такие препараты, как:
Хотя кортикостероиды местного действия обычно хорошо переносятся и имеют мало побочных эффектов, ни в коем случае нельзя принимать такие препараты без назначения врача. Допустимо только лечение у взрослых, в младшем детском возрасте эти средства назначают редко.
Препараты на основе изотонического раствора или морской воды:
Совершенно безвредны и предназначены для бережного промывания и очищения носовых проходов от попавших туда аллергенов и скоплений слизи.
Внимание!!! Категорически не рекомендуется при лечении аллергического ринита длительно применять популярные сосудосуживающие препараты — Нафтизин, Ксимелин. Они никак не решают проблему, а вместо этого пересушивают воспаленную слизистую оболочку носа и при регулярном применении вызывают развитие медикаментозного ринита.
Прежде, чем лечить аллергический насморк, стоит попробовать средства для профилактики, например, Назаваль и Превалин. Это защитные спреи на основе целлюлозы или масел и глины, которые обладают обволакивающим действием. Они помогают изолировать слизистую оболочку носа от раздражителя, то есть предотвращают попадание на нее аллергена.
Применение таких средств целесообразно только в состоянии вне обострения — на раздраженную слизистую во время приступа аллергии наносить их уже нет смысла.
Отдельная группа медицинских препаратов предназначена для предотвращения развития негативной реакции на аллерген.
Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) — это относительно новый метод лечения. Метод основан на постепенном снижении чувствительности организма к аллергену путем постепенного “приучения”. Эта длительная и сложная терапия, проводимая в период ремиссии, позволяет подготовиться к сезону обострения сенной лихорадки и добиться снижения или полного отсутствия реакции на раздражитель.
Для достижения устойчивой ремиссии может понадобиться 3 — 4 курса терапии.
Пытаться лечить аллергический насморк средствами нетрадиционной медицины допустимо лишь в том случае, когда заболевание протекает в легкой форме и не перешло в хроническую стадию.
Следует проявить осторожность и помнить о том, что многие растения сами могут быть довольно сильными аллергенами.
Чтобы выяснить, как реагирует организм на конкретное растительное средство, необходимо попробовать его применять в течение нескольких дней в минимальном объеме.
Если реакция организма будет нормальной, лечение народными средствами можно проводить длительными курсами. Вот несколько популярных рецептов:
Симптомы аллергического насморка очень неприятны, а полностью излечить это заболевание бывает довольно трудно. Врачи рекомендуют людям из группы риска для профилактики проявлений аллергии придерживаться следующих правил:
Особенно актуальной становится тема профилактики такого заболевания, как аллергический ринит при беременности. Ведь существует риск развития болезни не только для матери, но и для будущего ребенка. Применение таких препаратов, как Превалин или Назаваль — безопасный способ предотвращения развития заболевания.
Долгосрочный прогноз аллергического ринита положителен, поскольку во многих случаях сенная лихорадка успешно управляется путем минимизации воздействия аллергенов и лечения одним или несколькими препаратами.
Однако, когда люди с аллергическим ринитом имеют другие сосуществующие расстройства, например астму, заболевание имеет куда большую серьезность, так как в редких случаях наблюдался летальный исход.
Хотя состояние не считается серьезной (если нет астмы), она вызывает уйма дискомфорта, мешает нормальной повседневной жизни больного.
Простого и быстрого способа для лечения аллергического ринита у людей, склонных к аллергии, не существует. Что делать в каждом конкретном случае, подскажет только квалифицированный врач.
Для полного избавления от заболевания придется пройти сложную диагностику и длительный курс лечения. В дальнейшем нужно будет избегать контакта с аллергенами и придерживаться целого свода правил.
Иногда решить эту проблему кардинально помогает переезд в другую климатическую зону.
Оставить комментарий